当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

产值1440亿—1800亿元!我国柔性版印刷发展势头强劲

时间:2019-08-17 10:38:29来源:印业独家作者:陈斌
  01 国产版材“崛起” 新产品研发加速

       重点导读②

  版材研发

  ☆国产主导企业:乐凯华光、上海强邦等为代表。

  ☆国产版材优势范围:在2.28mm、2.84mm、3.94mm等厚版领域已具有一定优势,正在研发1.14mm和1.7mm等薄版产品。

  ☆趋势:未来几年,柔性版版材供应总体上由国外少数大企业主导的局面或将改变。

        我国的柔性版印刷行业是一个完全开放、充分竞争的行业,除柔性版版材生产仍由少数国外大企业主导以外,柔性版印刷、制版、设备、油墨和其他相关企业中各种所有制企业均在其中发挥着重要作用。

2017年、2018年印刷企业版材使用量情况对比

  版材生产企业数量虽不多,但它们属于柔性版印刷的上游企业,研发能力和盈利能力强,推出的新产品和技术往往对行业的发展和印品质量的提升起着至关重要的引领作用。近年来,以乐凯华光、上海强邦等为代表的国产版材生产企业的新产品研发速度越来越快,国产版材的生产能力也明显增强,在2.28mm、2.84mm、3.94mm等厚版领域已具有一定优势,且正在研发1.14mm和1.7mm等薄版产品。未来几年,柔性版版材供应总体上由国外少数大企业主导的局面或将改变。

  02 体量继续增大 新工艺层出不穷

  重点导读③

  市场发展趋势

  ☆瓦楞纸印刷占据高比重

  ☆我国2017年的瓦楞纸消费量约为2396万吨,其中90%以上的瓦楞纸板采用柔性版印刷。

  ☆全球瓦楞纸箱市场仍将持续增长,而我国增速更为稳健。

  ☆全国拥有CDI等各种先进制版设备和技术的制版企业已近100家

  在柔性版印刷行业中,印刷企业的数量最多,是柔性版印刷行业的主要组成部分,也是毫无疑问的主角。在柔性版印刷的应用领域中,瓦楞纸印刷占据高比重。

        根据国际瓦楞纸箱协会统计数据,全球瓦楞纸箱行业2017年产值达到2260亿美元,瓦楞纸箱产量2340亿平方米,其中亚洲市场占比51.6%,约为1207亿平方米。我国2017年的瓦楞纸消费量约为2396万吨,其中90%以上的瓦楞纸板采用柔性版印刷。且全球瓦楞纸箱市场仍将持续增长,而我国增速更为稳健。瓦楞纸箱的稳步发展意味着柔性版印刷的体量在继续增大。除数量庞大的瓦楞纸板后印企业外,我国其他涉及柔性版印刷的印刷企业也数以千计。

  柔性版制版企业的数量也较多。全国共有大大小小柔性版制版企业几百家,其中拥有CDI等各种先进制版设备和技术的制版企业已近100家。它们为柔性版印刷企业提供各种专业的印前制版等服务。

  近年来,柔性版印刷领域中与制版和加网等相关的新技术、新工艺层出不穷。德温特手工代码2008—2017年的标记次数表明,柔性版制版相关领域的发明专利数量仅次于柔性版油墨的专利数量。这些新技术的大量出现,使柔性版印刷跻身高品质印刷的行列。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏