当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

专家打分,听说按需印刷产业协作现状“挂了科”

时间:2019-08-20 09:10:00来源:印业独家作者:祝小森

  从单个企业的尝试应用到打通出版印刷产业链全流程,国内关于按需印刷的探索正在不断进阶现阶段。但是,从业人员包括对于国内按需印刷产业协作的发展情况还有一些问题,比如:

  非常好还是

  一般?

  满分十分,现在能打几分?

  目前进展如何? 是否有案例?

  还有哪些痛点和难点亟需解决?

  模式是否成熟?

  带着这些问题,记者近日采访了印刷企业、软硬件供应商、电商平台的代表,以此窥探如今按需印刷的产业协作究竟到了哪个阶段。

  “刚起步” 要在优质基础上同向而行

  现阶段进展情况如何?

  属于刚刚起步阶段,进展还不够快

  产业协作的进程不够快

  单个节点各有优势,但大规模应用还需推进,信息流打通还有不少工作要做。

  “属于刚刚起步阶段”“进展还不够快”……对于目前按需印刷产业协作发展的态势,专耕图书数字印刷业务的北京七彩京通数码快印有限公司总经理胡海、北京北大方正电子有限公司POD业务发展部总经理周震东、京东图书供应链总监赵金雷均提到了“起步”这一关键词。

  胡海告诉记者,从出版单位到数字印刷设备厂商,从数字印刷企业到互联网图书发行及物流平台,业内逐步意识到了“抱团取暖”的重要性和必要性。目前国内按需印刷产业链的建设尚处起步阶段。

  “单个节点各有优势,但大规模应用还需推进,信息流打通还有不少工作要做。”赵金雷在接受记者采访时讲述了处于起步阶段的按需印刷产业协作需要努力的方向。他认为,出版单位的集团化运作、印刷企业的规模化发展、软硬件供应商的实力“输出”以及物流端、仓储端的领先水平,在国内现有的优质基础上,加强彼此间的交互,将有利于产业协作的更优化。

  与此同时,周震东认为,目前按需印刷产业协作的进程不够快。“产业链协作走到现阶段,各环节的供应商热情都较高,进行了大量的技术实验。但是对产业链的最上游出版单位来说,受限于投入产出比、数字资源等,进展还不够快。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐