当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

岂容假冒出版诈骗横行?

时间:2019-08-22 08:59:32来源:中国新闻出版广电网作者:周慧虹

  只有社会各方齐心协力,联合围剿出版诈骗,此种不法行为才会失去生存土壤,逐渐走向销声匿迹。

  198家出版社都因出版文丛而面向全球征稿?一家名为“中国华语新书网”的网站就是这样明目张胆干的。最近,有多位作者以发邮件、打电话、来访等方式,向出版社“哭诉”自己因假冒征稿邮箱的约稿信而受骗的经历。记者经过调查发现,这些假冒征稿邮箱依然存在,还在继续向作者行骗。(8月14日《北京日报》)

  从记者调查情况来看,该网站所出书目不少,不过,无一例外都盗用了知名出版社的名字,并盗用了众多知名出版人的名字。而受骗上当的作者交付了不菲的出版费用后,到手的所谓“样书”确属不折不扣的非法出版物。

  在我国“扫黄打非”持续深入推进的形势下,“中国华语新书网”居然公开进行非法牟利之事,不仅损害了作者利益,也损害了牵涉其中的出版社和知名出版人的名誉。如此假冒出版诈骗行为,破坏出版秩序,败坏出版社形象,危害社会秩序。对之,有关部门绝不能姑息迁就,必须重拳出击,以儆效尤。

  近年来,非法出版活动不断受到严厉打击,然而种种迹象表明,出版诈骗并未就此绝迹。这一方面缘于许多受骗上当者尚未识破骗子伎俩,始终蒙在鼓里;另一方面,即便有些人意识到了被骗,却基于种种考虑选择了隐忍。上述案例中,受假冒约稿信侵害的作者无一愿意站出来,有的甚至不愿意向相关出版社提供相关证据与细节,也无人选择向执法部门举报,这在很大程度上助长了诈骗者的嚣张气焰。

  看来,打击非法出版活动,一方面要保持高压态势,一方面也亟须探索创新工作方式,依靠社会各方面力量,采取更为严密的防控举措,让假冒出版社诈骗的“李鬼”无处遁形。相关作者在出版图书时务必多留点心,事先充分利用各大出版社官网、官微提供的电话等相关信息,仔细核实求证;万一不小心落入了圈套,一定要向当地公安机关和文化执法部门举报。那些受到出版诈骗行为牵连的出版社、出版人,也应主动拿起法律武器,依法维护自身合法权益。只有社会各方齐心协力,联合围剿出版诈骗,此种不法行为才会失去生存土壤,逐渐走向销声匿迹。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏