当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

我国数字出版产业发展呈八大趋势

时间:2019-08-26 08:43:19来源:中国新闻出版广电网作者:章红雨
  趋势四:

  5G将为出版融合提供发展机遇

  《报告》认为,5G的运用将极大提升信息的共享效率和传递能力,更将为出版传媒行业带来颠覆性变革,对出版业选题策划、生产传播、消费等各个环节都带来深远影响。

  《报告》指出,如何借助5G东风,提升资源整合能力,进行产品创新开发、业务布局和商业模式探索,为优质内容构建更加多样化的消费场景,提供更加多样化的服务,成为出版单位提升融合发展能力、打造竞争力的重中之重。

  趋势五:

  知识付费将迎来发展拐点

  尽管知识付费平台公布的销售数据逐年大幅攀升,但对知识付费的批评质疑也不绝于耳。

  面对质疑,《报告》认为,这恰恰反映出新的市场需求。如何把握这些需求,将是知识付费未来发展的决胜关键,但在内容和形式上都将面临新的变化。比如,情感鸡汤类内容的热度将逐渐削弱,专业化、实用性强的内容将成为市场主流。从市场来看,目前知识付费的用户群体高度集中在一、二线城市,而三、四线及以下城市的市场尚有较大开发空间,有望成为内容生态者和知识付费平台的下一个机遇。

  趋势六:

  数字内容产业将构建新格局

  《报告》认为,短视频有望迎来新一轮的爆发式增长,并将与教育、新闻资讯、知识付费等多个领域实现更深度的融合。《报告》指出,相对于网络直播而言,短视频更具优势,表现形式也更加多元化,且在场景方面也不受时间约束,更加符合碎片化的用户体验习惯。未来在5G环境下,挖掘新的需求点,开拓新的消费场景,探索新的内容呈现方式和变现方式,将成为数字内容创业者的发展重点。

  趋势七:

  业态复合化趋势渐显

  随着人工智能、大数据、物联网等技术的高速发展,消费升级不断催生新需求,不同领域之间的融合壁垒逐渐被打破,带来的不仅仅是产业链条的重塑,也为数字内容产业开拓了更为广阔的发展空间,业态复合化趋势逐渐明显。

  《报告》认为,互联网内容企业将把线下运营放在与线上运营同等重要的位置。一个突出现象是,知识付费和在线教育等领域,都呈现从线上拓展至线下的趋势。此外,数字内容企业的品牌跨界能力不断增强,表现的不仅仅是网络文学、动漫、游戏、影视剧、短视频这种文化产业内部的跨界融合,而是跨行业、跨品类、跨场景的融合。

  趋势八:

  电子竞技将成产业新节点

  《报告》认为,电子竞技业是近两年互联网发展最快的领域之一。VR、AR以及MR等技术在电竞业的加速应用,将进一步丰富移动电竞的内容与体验。同时,电竞还将成为IP产业生态中的重要一环,带动其他文化领域的消费。比如,正在出现的以电竞为主题,配合赛事,与影视、网络综艺、动漫、文创产品、主题公园等线上、线下多元文化形态融合,将成为电竞产业发展的重要方向。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏