当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷电商沉浮,给数字印企带来哪些机会?

时间:2019-08-27 08:54:28来源:科印网作者:汪平杰
  很多门店一直认为生产优势是其核心竞争力,我与很多有设备的老板开玩笑,你们陷入了“有什么设备、有多少设备,就做多少营业额”的魔咒。我认为今天门店最大的价值是流量、链接和服务的价值,线下对比线上的成本以及区域问题决定了线下流量的价值,而你只是想着卖点打印装订给客户。

  所以我认为很多客户的诉求不一定是更低的价格,比如对于3块钱2盒的名片,我不会认为质量有问题,而是我觉得这样是对收名片的人不尊重。

  客户的诉求也不一定是你自己生产的,而你给他带来的服务和方案有可能更有意义。我们应该重新梳理一下客户诉求,甚至应该逆向思考一下客户诉求。个人认为,在环境发生变化时很多诉求会发生根本性改变,我们应该去洞察这些改变,为之做出有所针对的行动,在今天这个时间节点将会有新的机会。

  尝试 泛概念地利用互联网

  很长一段时间我不看好印刷电商,到今天我也不看好定位交易的印刷电商。

  对于简单的交易电商而言,印刷行业没有任何流量优势,同时产业互联网的难度超乎想象。正因为这样,反倒给行业带来了机会。我们应该泛概念地利用互联网,或者细分模块地利用互联网。

  互联网传播特性和聚沙成塔的特性,可以将很小的一件事做成事业或将此前不为人知的事情快速高效地传播给更多人。

  比如河南商丘的许自珍,我们肯定不会认为他是电商,但是他将一幅画卖向全国肯定与互联网有关。再如沈阳的王晓辉、北京的张育林、南京的孙义,他们甚至卖都没有在网上卖,但是他们贩卖对于产品、创新、装修的概念。

  再如佛山的富丽图,他们在朋友圈传播开店的逻辑、想法和行动,以至于受到全国同行的关注而名声大振。

  这些人大部分在10年前我就认识,但是不得不说,这些年他们在行业的认知度得到了大幅提升。而他们在需求积累信息传播方面很好地利用了互联网,关键是最终他们不管是卖产品、卖服务、卖加盟、卖概念,多多少少都是获利的。

  所以我认为不要动不动希望寻求互联网的颠覆式创新,不出意外我们没有这个能力,也没有那个命。而努力做好一个小众产品或细分服务,结合互联网的一些特性,利用好互联网工具,在今天这个时间节点将会有新的机会。

  深挖 智能制造的切入点

  智能制造的机会属于少数人,在此不想过多展开。传统生产制造属于重资产,在产能过剩的背景下,优质产能依然非常稀缺。智能制造的核心不是买更多的设备,而是重点思考联动性、扩展性、小批量灵活性。

  大家都知道温州龙港曾经因为人工成本和分工协作在印刷圈所建立的影响力,而我认为这样的优势会不断被智能制造的侵蚀。

  比如以前在龙港做信封、挂历,不同的内容在不同印刷厂印好后由三轮车送到不同的作坊甚至是家庭。

  如果是折1000个信封,人工最少需要30分钟以上收费10元,而今天使用自动化设备只需5分钟,成本不到1元。

  从文件处理到打印再到表面处理,从装订再到打包,数字印刷设备天然具备联动性。如果智能制造在生产环节把对工人的依赖降到趋近于零,这样成本优势、效率优势和确定性优势将持续释放。这个机会不属于所有人,但是可以在细分领域或单一产品上做些尝试。

  危险时刻必将产生更多机会,回归生意本质,努力做好一个产品或者服务,在浮躁褪去后反倒会变得更有价值和意义。

  作者丨武汉一根藤电子商务有限公司 汪平杰


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏