当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

传统专业出版社如何开展IP运营

时间:2019-08-27 09:32:27来源:中国新闻出版广电网作者:邓睿

  面对移动互联网时代所带来的挑战,面对中央关于融合发展的要求,传统专业出版社往往面临市场空间小、人才队伍建设滞后、信息化手段不强等困难。如何运用融合发展思维,将信息化技术与自身优势相结合,按照融合发展的思维培育市场,将IP运营工作规划好、实现好,是目前许多传统专业出版社亟待解决的问题。

  在融合发展大背景下,传统专业出版社面临的困难和优势

  传统的专业出版社与一些互联网文化企业和大型综合性出版机构相比,在转型升级和融合发展的过程中,往往面临更多的困难。主要体现在以下两个方面:

  融合发展的主观意愿不够强烈。传统的专业出版社往往专注于本行业,市场虽然不大,但面临的竞争也不是十分激烈。很多从业人员容易产生比上不足比下有余的想法,难以走出自己的心理舒适区,主动求新和自我革命的意识不够。

  融合发展的相关制度建设、人才队伍建设落后。由于大家融合发展的主观意愿不够强烈,传统的专业出版社往往难以出台新的能符合融合发展要求的考核激励机制,因此难以培养和引进符合融合发展工作需要的人才,组建专业化的融合发展团队。

  传统专业出版社在融合发展过程中,尽管面临许多困难,但和那些互联网文化企业、大型综合性出版机构相比,也存在着一些优势,主要体现在以下几方面:

  传统专业出版社的专业水准优势明显。相对于互联网文化企业,传统专业出版社在编辑业务能力方面专业水准更高,流程更加规范。

  传统专业出版社的内容资源获取渠道更加权威。传统专业出版社往往与所在行业的主管部门关系紧密,与本行业的权威专家之间的联系也较为密切,能较为方便地获取权威内容资源及其他智力支持。

  传统专业出版社对市场的把握更加精准。相对于互联网文化企业和大型综合性出版机构,传统专业出版社由于对所在领域有更加深入和全面的了解,因此,对用户的喜好把握更加精准,用户出于专业性的考虑,对其的认可程度和忠诚度更高。

  立足行业,整体策划,开展专业领域IP运营实践

  因此,如何有效利用上述优势,运用融合发展思维和互联网信息技术,结合自身特点,进行整体策划,做好IP运营,实现IP价值的最大化,进而实现融合发展的最终目标,就成为当前传统专业出版社亟待解决的热点问题。

  笔者所在的中国时代经济出版社有限公司,作为审计行业的唯一专业出版机构,近年来以审计知识服务项目建设为重点,以审计知识IP运营为突破口,在整合系统内优质资源,实现内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合进行了有益的探索。

  审计知识IP运营是中国时代经济出版社有限公司基于自身特点和优势,并充分运用融合发展思维和移动互联网技术,根据审计知识的特点和用户属性,在IP放大阶段和IP产生市场化价值阶段所采取的一系列分析、规划、建设、推广、提升等运营活动总称。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏