当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

从包装纸四巨头看行业发展 离“天花板”还有点远

时间:2019-08-29 09:51:20来源:华凝纸包装工业

  从行业整体的产销量数据来看,经过2010年以来的环保政策去产能之后,造纸行业的CR5到2018年大概为30%左右,而美国造纸行业在经历环保立法去产能及行业并购之后,CR10已经达到了90%左右。由此预计中国包装纸行业集中度还有很大的提升空间。

  1、中国包装纸发展远没有达到“天花板”

  从产能方面的数据来看,包装用纸行业产能前四的公司分别是玖龙纸业、理文造纸、博汇纸业和山鹰纸业。其中,玖龙纸业、理文造纸在港股上市,是目前国内造纸行业规模最大的两家公司;博汇纸业和山鹰纸业在A股上市。

  玖龙纸业目前有约1335万吨包装用纸产能,公司在广东东莞、重庆、天津等地均有设厂,产能在全国范围内布局十分广泛,牢牢占据包装用纸行业的龙头地位。而位居第二的理文造纸,也有将近700万吨包装用纸产能。根据2018年各公司的产能数据测算,包装用纸行业的CR4仅为30.23%,CR8也仅为38.92%,行业集中度较低。

  从总量的角度来看,尽管中国近几年的包装纸市场发展较快,但是人均消费量仅为12美元/年,与全球主要国家相比仍然存在较大差距,远没有达到行业发展的“天花板”。随着人民消费水平的提高,人们对生活质量的要求也会相应的提升,包装纸行业的市场规模有望进一步扩大,被金属包装与塑料包装取代的可能性不高。

  2018年包装用纸生产量690万吨,较上年增长-0.72%;消费量701万吨,较上年增长-0.85%。2009~2018年生产量年均增长率2.05%,消费量年均增长率1.99%。

  2、包装纸2019年出现下跌

  但是,纸包装是目前市场上运用最广泛的包装,主要用于下游的食品、烟酒、快递、电子电器、日化用品等终端消费行业,应用领域广泛。根据下游客户的需求,包装纸产品又可以被细分为三类:其一是易携带、较为轻薄、主要应用于日化用品与快消食品等领域的轻型包装;其二是强度高、缓冲性能好、主要应用于家电电器等工业领域的重型包装;其三是做工精致、图案精美、针对高端客户群,主要用于礼盒、奢侈品、高档烟酒等领域的精品包装。轻型包装和精品包装和经济发展有着密切关系,当人们生活水平提高时,对这些物品的消费会相应的增加,相应的增加包装用纸需求;重型包装的需求则可以通过电子商务的规模进行衡量。

  从2013年到2019年整体维持平稳,但是在2016年底和2017年初出现了价格暴涨的局面,由此导致整个下游的包材成本上升,这一点可以在2017年的消费品公司成本得到验证,但是随后2018年-2019年,包装纸的价格出现了下跌。大致与2013-2014年的价格相仿。

  3、电商迅速发展成为包装纸增长的动力之一

  近20年来,中国经济快速增长,纸包装业务收入也快速增加。尽管近年来中国经济增速出现下滑,但是6%以上的经济增长速度在全球范围内仍然属于高速增长,经济增长对包装纸需求的拉动作用还在继续。在经济发展的大背景下,中国的电商快递业务从无到有,尤其是2008年以来,快递业务的收入规模和快递数量都呈现出井喷式增长,即便近年来增速有所下滑,但是也还是维持在20%以上的超高增长速度,属于行业从初期的野蛮式增长到逐渐成熟阶段的自然过渡。电商业务的快速发展离不开与之相配的线下物流和快递配送,受电子商务、快递物流快速发展的拉动,中国的纸包装业务收入在三种主流包装形式(纸包装、塑料包装、金属包装)中一枝独秀,也呈现出井喷式增长的态势。

  2018年,我国快递服务企业业务量达到507.1亿件,同比增长26.6%。快递业务增量为106.5亿件,快送业务量及増量均创历史新高。我国日均快件处理量达到1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件,同比增长25.7%。2010-2018年,我国快递业务量年均复合增长率达46.9%,是同期国内生产总值增速的6倍以上,增速居现代服务业前列,是我国新经济的代表行业。我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,占全球快递包裹市场份额的一半以上。我国快递业务量规模连续五年稳居世第一,成为全球快递包市场发展的动力源和稳定器。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏