当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019中国文化IP产业观察

时间:2019-09-14 10:37:51来源:科印网作者:陈彦

  我们对文化IP有这样的定义:一种文化产品之间的连接融合,是有着高辨识度、自带流量、强变现穿透能力、长变现周期的文化符号,我们将这样的文化符号称为“文化IP”。

       可以预见,随着中国经济与社会的发展,文化IP以其高辨识度,好玩有趣、个性鲜明,有态度、有观点、有价值观的特征,赢得更多圈层人群关注,受众将呈现爆发式增长。在本年度IP报告中,我们的视角也将站在文化IP的整体产业链上,从中国文化IP的产业趋势入手,观察“文化IP的力量”,探寻文化IP产业生态链的发展机会和思路。

  第一部分 2019中国文化IP发展概况

  1、政策鼓励,知识产权保护持续加强,中国文化IP进入发展机遇期

  文化产业已成为我国社会经济中非常重要组成部分,而文化IP作为其中关键力量又处于一个发展机遇期。仅以与中国文化IP最紧密的版权产业为例,2017年中国版权产业的行业增加值已超过6万亿元,占全国GDP比重的7.35%。从2013年至2017年,我国版权产业的行业增加值已从42725.93亿元人民币增长至60810.92亿元人民币,5年间产业规模增长了42%(数据来源:2018年12月 中国新闻出版研究院)。

       从全球来看, 2018年全球IP市场增长约1806亿美元,比2009年的1510亿美元增加了20%。(数据来源:韩国创意内容机构)

  据License Global统计,全球授权商品的零售额超过2600亿美金,中国仅占全球总额的3%,可见在中国IP授权行业正处于高速发展阶段,增长潜力巨大。

       从政策环境看,我国文化产业受到政府高度重视,仅2019年就有多项相关政策持续出台(如下图),进一步引导鼓励产业发展,在财税金融、营商环境、公共服务等方面为文化相关企业提供切实帮助,激发文化产业结构多样性,同时鼓励社会资本投入,这为文化IP的产业发展创造了良好的外部环境。

  值得一提的是,2018年文化与旅游部的组建,是政府重视文旅产业,全面推动部署文化旅游的积极措施,具有巨大活跃性的文化IP产业和旅游业态融合成为必然。在文化消费需求日趋旺盛,文博单位保护与传承水平进一步提升的同时,博物馆IP运营将真正发展成为充满活力的朝阳产业,也肩负重要使命——深入挖掘丰厚文化资源,坚持以明德引领风尚,大力提升文化创意产业的思想文化内涵,充分彰显中华文化独特魅力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  二、文化IP产业化、体系化建设逐步完善

      《2018中国文化IP产业发展报告》曾指出,新中产的崛起带动了精神文化需求的增加,这一趋势将继续深化。新中产和年轻消费者释放出的巨大消费力,更是由于生活观的变化:由追求财富积累转为追求平衡的生活,使得文化类消费成为消费者的重要需求。

  国家统计局数据显示,2018年至2019年上半年我国文化产业实现营业收入89257亿元,比上年增长8.2%。其中文化制造业营业收入38074亿元,比上年增长4.0%;文化批发和零售业16728亿元,增长4.5%;文化服务业营业收入34454亿元,增长高达15.4%。在文化产业保持平稳较快增长的同时,文化产业结构继续优化。

  在文化及相关产业9个行业中,增速较快的新闻信息服务(24%)、创意设计服务(16.5%)、文化传播渠道(12%)、内容创作生产(8.1%),涵盖了大多数文化新业态,为文化IP的更好发展创造了非常好的产业链支持。

  与此同时,电商平台助推 “文化IP产业化”加快成型。过去的产品开发受渠道和地域的局限,可覆盖到的人群非常有限,造成文化IP衍生品的开发成本高、动销慢,但电商的赋能,可以将品牌影响力延展到任何地方,打破之前的局限性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏