当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯:守初心 担使命 以绿色化举措助推产业高质量发展

时间:2019-09-23 09:32:23来源:科印网
  一、中国印刷人塑造了全面立体的行业新形象

  70年来,在党和政府高度关怀、社会各界大力支持和业界几百万员工奋发努力下,印刷业在提升制造业地位、促进文明传承、推动产业发展、增强竞争能力等方面,发挥了十分重要的作用,在全社会树立起了良好形象,形成了勇担当、能战斗、善创新、优服务的印刷行业精神。

  一是形成了服务党和国家大局、助推文化繁荣发展的政治形象。70年来,印刷战线始终围绕中心、服务大局,将提供强大技术支撑和有力产品保障作为首要政治职责。党和国家重要文件文献、重大政治主题出版物、中小学教科书等各类重点出版物和文化产品的印制发行工作,几十年如一日地有序开展、坚决保障;全国图书出版总印数由新中国成立之初的2.7亿册,增长到2018年的95亿册,增长了35倍;传承优秀文化、推进媒体融合、促进产业提质增效、增进对外交流等各项工作稳步推进、广受好评,印刷业在满足人民不断增长的精神文化需求、有效服务意识形态工作和国家文化建设方面的功能和作用越来越彰显。

  二是形成了勇于开拓、敢为天下先的创新形象。技术创新成为印刷业质量、效率、动力变革的源头引擎和鲜明标识,第一推动力的作用相比其他行业更加鲜明、显著。70年来,行业涌现出了以王选先生为代表的一大批科技创新引领者,推动行业告别了铅排铅印,走向了数字智能;培养了以鹤山雅图仕、雅昌、裕同、长荣、高斯、阳光印网等为代表的知名创新型企业,智能制造、联网运行、产业链融合一直走在文化产业前列,推动行业不断地涌现出新模式、创造着新业态。着眼协同发展、追赶先进技术、立足提质增效、瞄准社会需求成为行业的显著特征和价值取向,目前,正努力地以服务大局、服务社会、服务人民的高远视角和崭新姿态赢得各界的信赖与支持。

  三是形成了充满活力、动力和潜力的产业形象。70年来,我国印刷业由孱弱到壮大、由单一到多元、由传统型到现代化、由分散到集约,实现了“弯道超车”和跨越式发展。印刷企业数量由新中国成立初期的千余家增长到2018年底的9.8万家,印刷总产值由不足亿元增长到1.27万亿元,从业员工由七八万人增加到现在的270多万人。经过几次重大的技术革新、结构调整和产能接续转换,印刷业已成为国民经济重要产业门类之一和文化产业的重要支柱,在文化及相关43个产业类别中,规模以上印刷企业营收已占到全国文化及相关产业规模以上企业营收的7.2%。特别是2017、2018年,经过几年持续下行,产值同比增长4.6%、5.4%,行业呈现出负重抗下行、调整续动力,运行态势现转机、产值抬升初见效的较好形势。3年前我们综合预计的发展“U”型态势有可能正在阶段性地显现。

  四是形成了感恩图报、尽责担当的社会形象。传承文明、履职担当,服务大局、回馈社会,始终是广大印刷人推动发展改革的初心、坚守拼搏的使命。70年来,印刷业时常叩问初心,打牢忠诚于党、忠诚于人民的思想根基,把服务社会、服务人民贯穿到生产全过程各方面,培育了一批又一批守正创新、艰苦创业,甘于奉献、勇于创新的产业队伍;打造了一大批思想精深、印制精美,装帧精致、雅俗共赏的印制产品,仅党的十八大以来,获得国际印制大奖作品的数量就平均每年增长10%以上,获得中国出版政府奖(印刷复制奖)的印刷产品数量平均每届增长25%以上。我们树牢创新发展理念,坚持质量第一,坚持弘扬工匠精神,助推国家实体制造业焕发新面貌;我们主动担当环保责任,刀刃向内、自我加压,贯彻实施绿色化发展战略,形成了显著的发展业绩;我们自觉肩负服务社会职责,拓展功能、挖潜增效,满足各行各业文化需求,推动企业务实参与“一带一路”等国家倡议、构想和战略。印刷业正在成为宣传思想工作的重要组成部分、国家制造产业不可或缺的关键环节。

  五是形成了开放合作、共享共赢的国际形象。70年来,我国印刷企业从立足国内需求起步,到吸引外资建厂,再到拓展海外市场,走出了一条中国特色产业发展之路。从整体实力看,中国的印刷产值目前位居世界第二位,且以活力迸发、业态纷呈、能拼善创的良好形象展现于国际印刷业。目前,全球几十个国家来华投资设厂,外商投资印刷企业已近2000家,它们当中,许多企业的发展异常迅速,已成为国内外细分领域之翘楚。我们加大对世界相关国家印刷业的投资力度,合作合资遍及产业链各环节,足迹遍布亚、欧、美、非相关国家。我国已经深度融入印刷业国际分工链条,在国际印刷业市场上占据着重要的地位。

  二、进一步抢抓印刷业发展新机遇

  将印刷业置于我国70年来改革发展的宏阔背景,就愈发清晰地感觉到印刷行业独有的发展路径、历史趋势和创新品质;就愈发强烈地感觉到几百万印刷人顽强拼搏、艰苦创业的伟大精神。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,面对社会主义文化建设和产业高质量发展的新要求,理性观察、深入研判,我们觉得,目前,印刷业在治理体系、发展阶段、增长动力和内外环境等方面,都面临着新的重大发展机遇。

  (一)党对印刷业的领导进一步加强。本次机构改革后,印刷管理工作忝列中宣部机关,这既为印刷工作深入推进提供了难得历史机遇,也为行业高质量发展夯实了重要的政治基础。一年多来,我们按部务会要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧依靠全战线力量,认真汲取全行业智慧,站在文化改革发展全局高度去谋划和设计,力争使印刷工作按部领导要求,达到其应有的政治高度,奠定其重要的再改革、再发展、再出发基础。为此,我们编制《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》,提升统筹协调能力,强化产业的支撑保障功能;我们推动中国印刷业创新大会两次成功举办,不论是聚焦“智能化”还是立足“绿色化”,都充分发挥了统摄全局、搭建平台、优质服务的作用,特别是中宣部副部长梁言顺同志出席今年的大会并发表讲话,使我们服务全行业、实现新目标的信心更足、意志更坚定、步伐更踏实。这在在说明,印刷行业党的领导机制正在逐步形成,群策群力的合力效应正被行业广大员工认可,推动“放管服”改革的政策效能正在逐渐释放,行业治理体系更加优化和顺畅。我们全行业正面临难得的优质发展机遇期,一定要珍惜、一定要紧紧扭住。

  (二)人民群众文化生活期待不断更新。近年来,随着经济社会的快速发展和生活水平的不断提高,人民群众精神文化需求迅速升温,文化消费结构在发生着变化,升级趋势十分明显。比如,出版物发行总量多年保持稳定增长,节假日文化场所博物馆热、知识付费、网络视频等文化消费新热点频繁出现,等等。在印刷领域,由于高新科技的应用、消费引擎的拉动和文化品位、鉴赏水平、消费能力的不断攀升,人民群众期待更加精美、更有内涵、更有新意的印制产品,印刷消费的差异化分众化、绿色化低碳化特征日益凸现。特别是随着“80后”至“00后”代际人群渐次成为社会中坚,消费倾向扩大化、消费需求多元化成为大势所趋。这迫切需要印刷业创新理念、及时跟进,充分满足、主动引领人民群众的生产生活新期待新需求,不断地提升我们的设计能力、生产能力、服务能力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐