当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

国家新闻出版署等印发 《关于推进印刷业绿色化发展的意见》

时间:2019-09-28 09:47:40来源:科印网

  国新出发〔2019〕29号

国家新闻出版署等印发

《关于推进印刷业绿色化发展的意见》的通知

  各省、自治区、直辖市新闻出版局、发展改革委、工业和信息化厅(局)、生态环境厅(局)、市场监管局:

  现将《关于推进印刷业绿色化发展的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

国家新闻出版署    国家发展改革委

工业和信息化部      生态环境部     

国家市场监督管理总局

  2019年9月19日

关于推进印刷业绿色化发展的意见

  印刷业是我国出版业的重要组成部分,是社会主义文化繁荣兴盛的重要推动力量,是国民经济的重要服务支撑。为加快推进印刷业绿色化发展,现提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握意识形态工作主导权,坚持正确的政治导向,突出问题导向和效果导向,深化印刷业供给侧结构性改革,加强印刷业绿色化发展制度系统设计,推动印刷业绿色化发展全面升级,守正创新推动印刷业高质量发展。

  二、目标原则

  (一)发展目标

  建立完善印刷业绿色化发展制度体系,解决突出环境问题,落实印刷业风险防控要求,为党和国家重要出版物出版、社会主义文化繁荣兴盛和经济社会发展提供有力支撑,为人民群众提供更多优质生态印刷产品和服务。

  (二)基本原则

  1.坚持正确发展方向。加强党对印刷工作的全面领导,强化协调指导,加快印刷强国建设步伐,更好承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  2.坚持顶层制度设计。全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,综合设计制度政策,推动形成产业升级扩容和生态环境改善的良性循环。

  3.坚持创新协同突破。深化印刷业供给侧结构性改革,加强全产业链上下游信息交流和分工协作,推动形成印刷业绿色化升级发展的合力。

  4.坚持新旧动能转换。加快印刷业传统领域绿色化改造,淘汰落后技术、工艺、装备,运用互联网、大数据、人工智能等新技术,培育壮大新兴印刷业态发展。

  三、工作任务

  (一)推动完善印刷业绿色化发展的体制机制

  完善《印刷业管理条例》等法规规章,加强质量管理,支持绿色发展。推行印刷业绿色产品合格评定制度,以第三方认证、自我声明等方式促进印刷业绿色化发展,按照《绿色产品标识使用管理办法》使用相关标识。

  (二)推动建设京津冀印刷业协同发展先行区

  贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,按照《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》具体要求,建设京津冀印刷业协同发展先行区。统一京津冀三地印刷企业的审批条件和流程;京津冀三地已获批印刷企业实现印刷资质互认,在有效期内搬迁的不再另行审批;提升京津冀三地印刷监管信息化水平。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏