当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

做好印刷,需要了解的八大油墨问题

时间:2019-10-09 09:52:04来源:华凝纸包装工业

  油墨是印刷生产的重要原材料之一,它的性能直接影响着产品的印刷质量和生产效率。今天,印刷家就和大家一起来聊聊印刷中需要注意的八大油墨问题。

  问题一

  油墨的特性如何决定润版液的用量

  油墨流动性之大小,是可以影响到印刷时润版液的使用量。在印刷过程中,使用润版液的其中一个原因,是为了使清水更容易在非印纹部分形成水膜,令油墨不易向这些部分展开。

  假设油墨的流动性小,它在印版上便会铺展得较慢,油墨在非印纹部分停留的时间,便会较短。这样的情况下,我们便可使用较少分量的润版液;相反,假设油墨的流动性大,我们便要适当地增加润版液的份量,以防油墨在非印纹部分粘着。

  问题二

  油墨出现乳化的情况后,会产生什么变化

  如果油墨乳化了,它将产生以下的几个变化:

  (1)由于乳化后水分子都跑到油墨中,把它原有分子之间的空间占据了,因此令油墨的体积增大;

  (2)同样由于水分子占据了油墨的的空间,因此使油墨表面的颜料粒子占据的面积比例减少。由于颜料反射空气中的色光,而令我们看到油墨的颜色,所以颜料粒子少了,油墨可反射的光线便少了,而破坏了油墨的色相、亮度和饱和度;

  (3)水渗入了油墨,它的粘度也会随之下降。

  问题三

  用乳化了的油墨印刷,会有什么问题

  其实油墨一经乳化,它的色相、亮度和饱和度,便会因水分子的渗入而遭受破坏,所以用这些油墨来印刷一定会出现色调偏移的问题。而由于油墨的饱和度降低了,印刷时便不得不增加墨量,因而会带来另一个实地密度值增加的问题。

  问题四

  油墨的粘度在印刷中有何作用

  粘度又可称之为内摩擦力或内聚力,从物理学上说,它的力量方向跟液体的流动方向正好相反,是流动的一种阻力。

  用油墨转移的情况来解释,粘度的产生是基于在转移的过程中,油墨的墨层被拉开,而为着抗衡这股拉力,因而出现另一股向内的力量,这便是粘度。

  平版印刷往往要求油墨具有一定粘度,以令油墨在平面上铺展时,有一定的附着力,使网点清晰;另一方面,它可使墨辊的表面线速相等,帮助油墨均匀传递及保持墨层的一定厚度。

  问题五

  粘度过大或过小,会有什么问题

  粘度过大,传墨容易不均匀,纸毛和纸粉又易于剥落,而纸张却难以从橡胶滚筒处剥离,印刷质素大受影响;而粘度大,油墨在印版上会铺展得慢,印版上的墨层,经几次转动后,剩下的墨层不足以保护版面,结果会经不起印刷的压力和润版液的作用,使印版容易花版。

  但粘度过小,又会使油墨太易乳化、起脏,使印刷质素不佳。

  问题六

  油墨的流动性有何作用

  流动性和粘度的关系是成反比的,流动性越大,粘度越低;流动性越小,则粘度越高。

  油墨的流动性好,可在一定程度保证印刷的质素,因为在相同的压力下,油墨可以在墨辊的表面,轻易铺展厚度均匀的墨膜,并且保持良好的转移,使得印刷时不会出现深浅不均的印纹。

  问题七

  油墨分多少种干燥方式

  其实不同油墨按其特性以及印刷方式的不同,都会用上不同的方法来把油墨干燥。一般来说不出以下的几种:

  (1)油墨氧化。这种聚合结膜干燥形式,是平版印刷的主要干燥形式;

  (2)渗透式干燥。当油墨印上纸张后,它的连结料会因纸张纤维的毛细管作用,而渗透到纸张的内部干燥;

  (3)发挥性干燥。油墨印上纸张后,只有部分会渗入纸张,但大部分却会被发挥掉。

  问题八

  为什么要在油墨中加入干燥剂

  当油墨的连结料本身的干燥能力,不足以配合印刷套色的时间要求时,我们便要在油墨中加入催干剂,加快干燥的速度。

  催干剂能够与油墨中的抗氧化物质结合,使其消除、减少抗氧化物质的反作用。此外催干剂能直接吸收空气中的氧,令油墨更容易取得干燥时所需的氧,加速氧化干燥。

  所以,正确了解和认识印刷中需要注意的油墨问题,在实际生产操作过程中,根据印刷条件的特点,适当对油墨的某些性能进行相应的调整和改善,对提高生产效率和产品质量都将起到较好的作用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏