当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

AI都进村养猪了,快印人干的活会被淘汰吗?

时间:2019-10-09 16:58:48来源:科印网作者: 宋坤

  养猪已经AI了!

  养猪一直以来都是一个极耗心力的劳动密集型行业,大到生猪出栏,小到猪的吃喝拉撒,猪的每一个成长环节都不能离开人的监控。猪场需要大量人力记录猪的日常数据,比如给猪称体重时,就要把猪一头头赶到秤上,待猪停止挣扎后才能称重,平均称一头要花3分钟时间。对于动辄上千头猪的养殖场来说,这是一笔很大的人工成本。

       把人工智能带到养猪产业,这话题并不新鲜。但是看人工智能工程师如何一步一步建立AI养猪模型,是一件十分有趣又令人备受启发的事。

  京东数字科技控股有限公司的工程师第一次来到养猪场的时候,虽说早已有了心理准备,但还是被猪圈的臭味熏出了眼泪,带来的防毒面具也派不上用场,氨氮气体的穿透力实在太强。

  工程师们碰到的第一个难题就是给每头猪建立唯一身份ID,要确认眼前这头猪,到底是不是昨天那头。工程师们研究出来的办法是“猪脸识别”,理论上来讲猪脸识别比人脸识别更好做,因为猪的脸比人立体,特征点更多。人脸的特征点只有一百八,猪脸能达到二百三四。

  可是猪不会主动把脸凑过来乖乖给你刷,怎么办?工程师们天天和猪泡在一起,终于发现,每天午餐时,猪奔向食槽的这几秒时间里,脸一直朝向食槽,于是决定利用这个时间实施猪脸数据的建模。工程师只要查阅ID,就能获得该猪的品种、年龄、体重、进食情况、运动频次、轨迹等信息,而饲养员再也不用花费大量的时间在猪场里巡逻、手动更新纸质档案了。午餐时间到了,有一头猪跑到3号食槽前,饲喂机纹丝不动,就是不给投料,它只能落寞地走到墙角趴下。原来智能饲喂机识别出这头猪的当日进食量已经达到配额,不能再吃了。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐