当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

想挖软包装行业“宝藏”?这五重关卡先过了!

时间:2019-10-18 09:35:49来源:北京海诚普仕公司作者:姚晔

  在跟很多软包装行业人员交流时,经常谈到当前大家遇到的困境,内部外部的压力,无论是悲观还是乐观情绪,有一点几乎是共同的,就是大家对软包装行业的未来方向很迷茫,不知道到底往什么方向上发力。

  交流中大家对我的看法褒贬不一,但都建议我整理出一个文稿来,在更广的范围供大家来分析评判,对与错无关紧要,重要的是提供一些参考性意见。

  一、软包装行业的发展机遇

  1、机遇一:食品安全的重视。软包装产品是食品安全中不可或缺的一环,包装食品无论是现在还是未来,从食品安全和方便性来说,都是不可替代的。这一特性确保了软包装市场的持久发展潜力。

  2、机遇二:国家对制造业的重视。曾经有一段时间,存在的一种论断,就是我国要加大服务业的GDP,逐渐减少制造业,一些城市还驱赶制造业。近一年多的国际市场风云,使绝大多数国人意识到制造业对国民经济的重要性。

  3、机遇三:外围技术对软包行业的渗透。近几年软包行业的应用技术突飞猛进,有行业内自发的新技术,更多的外围先进和成熟技术也不断涌入,大幅度推动着行业技术的进步。随着5G技术和应用的逐步展开,也会给软包行业带来不小的变革。

  当然还有更多的行业机遇,以上三点是从行业的发展生命力、产业地位、技术先进性等战略重要性做出的分析,说明软包行业不是夕阳产业,是制造业中的不可或缺的一环,可以做到“有质量的发展”。

  二、软包装行业面临的挑战

  行业发展整体的机遇,不代表每个企业都有美好的前景。软包装企业如今面临着严峻的现实挑战,而针对这些挑战的应对措施和应战结果,决定了软包转企业各自的未来。

  1、挑战一:环保压力。这一点无需多说,而且从前景来看,法律法规只会更为严格,不可能有松懈的机会,“只有青山绿水才是金山银山”,没有侥幸。

  2、挑战二:限塑去塑压力。工信部前不久公布了限塑去塑指导性要求,虽然到真正落地执行还有时间,但是从国际国内的趋势来看,必然会带来软包装产品的巨大变化。

  3、挑战三:去杠杆压力。本来这个压力不应该发生在软包装企业身上,但是前一段时间是外部的诱惑太多,有限的资金拿去搞“高回报”的项目了;现在则是行业内军备竞赛邪恶胁迫。做企业的都知道资金链安全问题,这是零和一的游戏。

  4、挑战四:同业军备竞赛压力。电子轴、八边封、无溶剂,你没有都不好意思说自己是开软包彩印厂的。客户来验厂,你没有净化车间,立刻矮人一头。怎么办?只能硬着头皮上,不是为了领先,只是保持跟得上。

  5、挑战五:用工成本压力。人不好招,招来钱不少给,隔壁多给几百人就不见了。这几年用工成本在产品成本的占比率已经提升了近一倍,而且继续保持上升趋势,就这样,依然面对用工不足、后继无人的问题。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏