当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一文看清印刷智能工厂的进展!

时间:2019-10-23 09:43:55来源:科印网作者:刘琳琳、谢怡雪

  印刷智能工厂是顺应时代要求发展起来的一种新型生产活动单位,它既是印刷品制造的执行中心,又是印刷产业链的信息连接中枢,同时也是印刷产业实现智能制造的基础。

  在新时代推动印刷智能工厂建设,加快发展印刷产业的智能制造,对推动我国印刷制造业供给侧结构性改革,促进印刷制造向中高端迈进,抢占新一轮产业竞争制高点,打造我国印刷产业竞争新优势,实现印刷强国具有重要战略意义。

  去虚就实,砥砺前行

  在本次智能化建设过程中,印刷企业不再盲从和盲动,而是去虚就实,三思而后行。通过对智能制造和智能化建设的深入理解,印刷企业不再把智能工厂简单等同于引进先进的生产线,安装几套信息化软件,过度迷信建设立体仓库,买几台AGV,做一下面子工程,动辄就标称已经实现了智能化或者工业4.0的印刷企业少了很多。

  经过白皮书的学习、标准制定的研讨学习,印刷企业开始理性认识智能化建设的漫长路,认识到智能化建设是以先进的印刷工艺和精益的生产管理为基础,以硬件和软件建设为重要内容的复杂系统工程,需要充分分析企业自身生产特点和发展现状,以标准化为基础,沿数字化、网络化、智能化发展路径制定规划,分步骤、分阶段、分层次的实施,立足行动、追求实效,并做好充分准备,正确看待建设过程的长期性和艰巨性,充分理解智能化建设的螺旋式上升特点,并坚信方向正确和目标的可实现。

  目前印刷业智能化建设呈现长三角区域先进企业领跑,珠三角区域龙头企业急追的局面

  在长三角区域,上海豪门在物料储运方面已经成功应用AGV转运小车,在能源消耗及报工报产方面应用电子可视化看板;昆山科望积极汲取工业4.0、智能制造理念,进一步转型升级;浙江大胜达的数字化车间已经投产,将智能化生产、可视化管理、数字化决策、智能化物流,纵横向数字化深入发展;而上海扬盛、上海界龙、外贸无锡、苏州同里等知名企业也纷纷行动。

  在珠三角区域,鹤山雅图仕一如既往地开展着以“精益”为核心的智能化建设,实现生产过程中的产品“不落地”;永太和集团下的贤俊龙各工厂以“便捷物流”为核心,紧锣密鼓地开展智能化建设布局;深圳劲嘉、裕同科技、福建南王、厦门联盛、汕头东风等知名企业,也已经在智能化建设的路上砥砺前行,或以生产物流为中心规划新工厂,或以生产资源合理配置为目标进行综合提升,或以业务流为核心开展信息化二次建设等,开拓属于自己独有的建设之路。

  深度研讨,三思而后行

  没有天生的专家和赢家,都是学习的积攒和耕耘。

  作为一项全新的课题,印刷智能工厂建设具有前瞻性、未知性,没有完全成熟的通用方案可以照搬照用。

  在过去一年时间里,印刷行业围绕智能化建设开展了一系列研讨、探索工作,从2月西子湖畔的神秘“西湖论道-中国印刷包装智能化建设高端论坛”,到4月印刷展会上众多聚焦“智能制造”的装备制造企业;从7月2019中国印刷业创新大会上惊艳亮相的“一本图书印刷智能制造测试线”,到8月“包装印刷智能行(青岛站)”中敞开大门相互交流的知名包装印刷企业


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏