当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

再投3200万上环保设施,晨鸣大手笔打造绿色工厂

时间:2019-11-06 09:17:37来源:黄冈新闻网

  近日,黄冈日报社组织联合采访组,围绕公众关心的黄冈晨鸣项目建设,特别是臭气排放问题,深入企业、相关部门及周边村组社区实地考察,采访企业、机关、居民、行业专家学者、第三方检测机构等相关人员,全方位、多角度透视黄冈晨鸣项目。

  黄冈晨鸣为何“砍纸退林”?

  黄冈晨鸣项目是山东晨鸣集团在黄冈投资建设的浆纤一体化项目,计划总投资281亿元,建成可实现年销售收入295亿元,税收27亿元,创造就业岗位5600个。该项目是黄冈有史以来最大单体工业投资项目。

  2014年本报采写的《十问晨鸣:利好可期》一文中,有造林和造纸,为什么现在没有这两项了,为何“砍纸退林”?

  带着这个问题,记者翻阅了30多份文件资料,采访了10多名亲历者。

  在原国家林业局、原国家环保部、国家发改委分别于2011年、2012年、2013年对黄冈晨鸣林浆纸一体化项目相关批复中,记者发现,都是按照当时比较先进的“人工造林+造纸”模式,规划在黄冈建设325万亩林地和129.8万吨造纸基地。

  黄冈市生态环境局总工程师徐胜说,黄冈晨鸣浆纸一体化项目环境影响评价报告于2012年2月获得原国家环保部批复,造纸和综合码头项目环评于2015年2月获得原省环保厅审批。

  原黄冈市委“四大行动”办主任、黄冈市林浆纸一体化办公室主任彭志伟介绍说,黄冈晨鸣林浆纸一体化项目先后完成国家部委审批18项、省级和市级审批230多项。核准事项多、审批程序复杂严格。到2012年,一期项目环评获得批复。8个县市76个乡镇造林325万亩的任务同步完成。

  彭志伟说,为践行习近平生态文明思想,贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,市委、市政府和项目投资方严格对标对表,积极主动适应最严环保要求,黄冈晨鸣项目自2007年签约以来,总体建设方案进行了从林浆纸一体化,到林浆纤一体化,再到分区建设的3次优化,坚决落实“砍纸、还林、分区、提标”绿色发展举措。

  砍纸。由于废纸造纸涉及到脱墨浆生产线,根据新的环保要求,2016年,黄冈晨鸣项目停建了129.8万吨的以废纸为原料的造纸项目,每年1.8万吨脱墨浆废水排放降为零,项目改为生产生物质纤维——粘胶,再用粘胶抽丝,生产无纺布。

  退林。根据2007年山东晨鸣集团与黄冈市人民政府签署备忘录和黄冈晨鸣一期项目原相关审批文件,黄冈市政府协助晨鸣集团在8县市收购、建设325万亩原料林基地,供黄冈晨鸣浆厂生产,山东晨鸣集团成立黄冈林业公司负责原料林项目投资建设。在2016年,为主动适应天然林的保护和绿色发展的要求,市政府协调山东晨鸣集团退回在黄冈收购的自营林和联营林325万亩,改为原料全部进口,不砍黄冈一棵树,还绿水青山于老区人民。

  分区。按照当初计划,黄冈晨鸣林浆纸、林浆纤一体化项目落户黄州区南湖工业园,用地超过5000亩。如今,分南北区建设,将环保要求更高的粘胶及配套化学制品生产项目转到离长江22公里的黄冈化工园,南区只建设低排放的制浆、无纺布和码头等项目。

  提标。奉行绿色发展理念,全面升级制浆项目污水排放工艺技术,提高中水回用率,配套建设南湖工业园污水处理厂,按国家最高的A1级标准排放;烟气和固废采用国际最先进的处理工艺,实现近零排放;“三废”实际排放控制标准全面优于国家环保部环评批复标准。

  市晨鸣项目协调领导小组办公室常务副主任甘惠说,黄冈晨鸣项目推进中,自始至终,市委市政府态度坚决,全面落实中央、省委关于长江经济带发展的决策部署,主动对焦校表,把生态环境建设当成发展机遇,政企双方积极行动,细化措施,严守生态底线,10多年的推进过程中实现了三个创新:

  1.产品创新。从废纸造纸改为生产粘胶,这种从木片中提取的生物质纤维可完全降解,是替代石化纤维的最佳产品,需求缺口巨大,市场前景可观;

  2.循环经济创新。木片制浆过程中90%以上的废液进入回收炉焚烧,实现内部循环利用;

  3.工艺设备创新。项目设备全球采购,生产过程全部实现自动控制。

  黄冈晨鸣设备工艺如何适应最严生态环保要求?

  2018年11月,黄冈晨鸣南区一期项目——年产30万吨制浆生产线建成试投产,该项目从欧洲引进全套智能化设备,配套建设生物质发电厂、4个5000吨级泊位码头、1座日处理外排污水2.5万吨的污水处理厂,完成投资53亿元。市政府同步建成日处理3万吨的南湖工业园中景工业污水处理厂。

  10月27日,报道组跟随市内外多家新闻媒体走进黄冈晨鸣,在黄冈晨鸣浆纸有限公司副总经理丁如堂带领下,近距离观摩制浆生产全过程。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏