当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

年产值130多亿元的印艺小镇,转型发展的5大新举措

时间:2019-11-13 09:07:43来源:科印网作者:陈后强

  印刷包装业是苍南县经济规模最大的支柱产业,年产值一百三十多亿元。其核心集聚区龙港镇先后获得了“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”“中国台挂历集散中心”和“中国县域产业集群竞争力百强”等多张国字号金名片。

  但近年来,受宏观经济形势影响,印刷业面临着行业竞争激烈,市场需求增长缓慢,产品利润持续降低等严峻考验。如何加快产业转型升级是摆在苍南印刷业面前的一项亟待解决的重大课题。苍南县委、县政府领导在认真学习贯彻党的十九大精神中,积极调查研究,根据苍南县印刷业转型升级需要,采取一系列重大决策和措施,探索创新发展新路径,以期推动苍南印刷业的高质量发展。

  1

  与北京印刷学院战略合作,

  共建北京绿研院海西分院

  北京印刷学院是由原新闻出版总署与北京市共建的全日制普通高等院校,是国内印刷工程专业的顶尖高校,研发、技术、人才优势突出,资源丰富,拥有较多的面向市场、面向企业的重点科技机构和产业化平台。

  2017年9月,苍南县人民政府领导带领县科技局,龙港镇、县印协等单位有关同志考察北京印刷学院,就建立北京绿色印刷包装产业技术研究院海西分院与北印有关领导进行深入会谈,并达成战略合作意向,决定利用高校优势资源,建立“政产研学用”长效合作机制,助推苍南印刷包装业改造提升。北印领导也多次率北印专家教授到苍南调研考察,指导印刷企业技术攻关、管理提升。

  2018年10月20日,苍南县人民政府和北京印刷学院“共建北京绿色印刷包装技术研究院海西分院”合作协议签约仪式暨合作项目推进会在北印举行,同时签约的还有苍南三家企业与该校合作的“水性油墨合作开发协议”“可显示电子标签及射频天线(集成电路)技术研发合作协议”以及印刷技术培训的合作协议。

  签约的项目涉及创新平台、共建产品开发与检测、设计与制造、人才培育等方面内容。这势必会带动新技术、新工艺在苍南印刷业的推广与应用,有利于解决苍南印刷业人才短缺、技术创新不足等问题,助推印刷业转型发展。

  2

  与猪八戒网合作

  创建八戒全球印艺总部

  猪八戒网具有强大线上创意设计、专家智库资源,在国内市场占有率和知名度很高。2017年9月,苍南县人民政府领导率团赴猪八戒网北京总部园区参观考察,并洽谈达成“互联网+印刷”的合作项目。

  2018年9月8日,“八戒印艺全球总部”项目落地龙港签约仪式在重庆举行。苍南县委副书记、县长郑建忠,副县长陈久喜参加签约仪式。

  猪八戒网将整合“互联网+”双创资源优势,为苍南印刷产业提供人才共享、服务共享、资源共享、平台共享,打通印刷产业上下游,将八戒印艺设计下游的印刷业务订单导入至苍南印刷生产企业,同步搭建线上线下运营团队,扶持赋能当地企业,提高苍南印刷企业电商运营水平。双方通过合作,将联合打造八戒印艺全球总部,让传统印刷业插上“互联网+”腾飞的翅膀,助推苍南印刷产业大发展。

  3

  建设印刷产业创新服务综合体

  打造一站式创新服务平台

  根据浙江省政府关于产业创新服务综合体建设行动计划的通知精神,针对苍南印刷业新动能不足的发展瓶颈,从2018年开始,苍南县政府积极谋划抓好印刷产业创新服务综合体建设。这个服务综合体重点围绕综合服务体系,推进两大任务建设,

  一是以推进印刷产业“智能化、数字化、个性化、绿色化”发展导向,加强与国内外知名高校,科研机构和互联网平台合作,突出互联网+、研究开发、创新设计、检验检测、人才培训等5大核心服务,建设互联网+共享服务中心、协同创新研发中心、创意设计服务中心、检验检测服务中心,人才培训服务中心。

  二是按照“最多跑一次”的改革理念,完善5大配套服务,建设创业孵化服务中心、知识产权服务中心、科技金融服务中心、技术转移服务中心和公共服务改革中心。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏