当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

白卡市场变天,价格战演变成资本战

时间:2019-11-20 10:17:55来源:华凝纸包装工业

  近日,全球最大白卡纸制造商APP通过子公司宁波亚洲频频收购博汇纸业股份的消息从资本市场传开,这似乎预示着白卡纸市场正从过去的价格战升级到了资本战。资金实力雄厚的纸业巨头不再走产能扩张的老路,而是通过资本运作来达到提高市场占比,进而巩固自己市场地位的目的。

  APP四次举牌博汇

  11月14日,博汇纸业(600966.SH)公告披露,截至当日收盘,APP中国(金光集团旗下公司)子公司宁波亚洲纸管纸箱有限公司(以下简称“宁波亚洲”)已通过二级市场新增持上市公司股份达6684万股,占公司总股本5%。

  根据博汇纸业11月14日的公告,此次宁波亚洲增持分两次完成,其中10月共增持了3667万股,增持均价在每股4.16元至4.69元之间,11月共增持了3016万股,增持均价在每股4.61元至4.95元之间。以此计算,本次举牌耗资在3亿元左右。

  从今年6月20日宁波亚洲曾首次举牌博汇纸业开始,在短短不足5个月时间里,宁波亚洲便完成了第四轮举牌,其耗资超过10亿元。

  宁波亚洲首次举牌耗资近2.3亿元收购博汇纸业5%股份;7月,宁波亚洲二度举牌,耗资约2.6亿元再次增持5%。如今,第四轮举牌已经完成,持股比例已经达到20%。

  举牌博汇背后的阴谋论

  虽然宁波亚洲方面表示,此次增持主要是看好中国经济的长期发展,认为造纸行业未来可期。但是一些纸业人士则普遍认为当前国内白卡纸市场正面临着严重产能过剩以及需求疲软问题。因此,这也就给了阴谋论很大的想象空间。

  有业内人士透露,APP不断增持博汇纸业的导火索很可能是江苏博汇新增的75万吨卡纸产能‘威胁’到APP的利益,与其放任其在市场坐大,不如夺取其控制权。

  事实上,在白卡纸市场萧条的2018年,坊间就曾传出APP与博汇等其它几个小巨头产生龃龉的消息。因其它白卡巨头违反价格君子协定降价抢跑,导致APP市场份额削弱,并引发APP中国高层震怒。因此,这四次举牌自然就颇令人玩味了。

  另外,受到市场疲软与产能过剩的影响,目前博汇纸业似乎处于一个比较低迷的时期。而从10月29日博汇纸业披露的2019年三季报显示,前三季度归属于上市公司股东的净利润1.37亿元,同比下降73.09%。显然,APP的增持行为很可能是基于一种长远的战略。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐