当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019“数字印刷在中国” 数字印刷机装机量调查报告【完整版】

时间:2019-11-25 16:50:40来源:科印网

  当下,我国发展正面临国内外复杂严峻形势,世界经济增长有待进一步刺激,不确定性、不稳定性因素增多:从贸易摩擦到英国脱欧,再到各国央行流动性略显疲软……我国整体印刷业也面临着外部需求放缓、环保约束增强、各方面成本不断上涨等问题,与之相对应地,复杂的内外环境也催生印刷业加快结构优化、转型升级、不断创新的步伐,向深层次产业变革进发。

  印刷与各个行业息息相关,其发展与经济发展密不可分,从今年的经济变化及市场情况来看,数字印刷依然面临着多方面的挑战。其一,经济结构优化调整与环境保护的双重作用下,让搬厂、迁址成为了今年印刷企业的热词,加剧了印刷企业的生存压力,同时也迫使绝大多数企业走向规范化经营。其二,创新性仍有待提高,从技术方面来看,印刷业的绝大多数高端技术仍掌握在国外厂商手中,国内印刷企业没有议价权;从产品方面看,多重经营压力作用下,绝大多数印刷企业仍处于低价同质化竞争中,但可喜的是,近两年越来越多的印企开始结合自身优势探索产品创新,并初有成效。

  中国印刷技术协会数字印刷分会与《印刷技术》杂志,一直关注着数字印刷行业发展。“数字印刷在中国”数字印刷机装机量报告自2004年,以每年一次的频率进行。2019年,我们为行业呈现第16次大规模调研结果。

  样本说明

  目前,数字印刷技术按照成像原理可分为静电碳粉式数字印刷技术和喷墨式数字印刷技术。《印刷技术》杂志每年出品的数字印刷机装机量报告主要讨论上述两种数字印刷机的装机情况。

  本年度“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查机型和范围较上一年度略有变动和调整,在设备一览表中,用红色字代表今年新增机型。《印刷技术》编辑部向数字印刷设备供应商征集数据的同时,还面向整个行业开展了监测、追踪、面访等调查活动,以使调查结果能更真实地反映通过正规途径购买的数字印刷设备。

  由于市场上生产型黑白数字印刷设备机型复杂、数量非常庞大(截至2011年7月底,仅部分机型装机数量已近4000台),从2012年度调研开始,本调研只关注彩色数字印刷设备。

  根据数字印刷机的性能和用户的使用体验,本次调查将沿用单张纸高端彩色数字印刷机、单张纸生产型彩色数字印刷机、连续纸高端彩色数字印刷机和高速喷墨印刷机四大类别,其与《生产型数字印刷机目录(2017年)》分类方法的对应关系,可见相应的表注。同时,也将会对未被收录在《生产型数字印刷机目录(2017年)》中的部分设备情况予以说明。希望本次调研,可以帮助读者对我国生产型数字印刷机的装机情况有更为直观、深入的了解。

  调查结果与分析

  1.单张纸高端彩色数字印刷机

  (1)单张纸高端彩色数字印刷机装机量增量略有减少

      本次调查延续了以往高端设备彩色数字印刷机的评判标准,选择业内公认的具有较大市场影响力的3家设备供应商出品的多款高端彩色数字印刷机。本次统计的机型与上年度略有增加(新增机型用红色标出),如表1所示。

 

  从表2中的2012~2019年单张纸高端彩色数字印刷机装机量统计可以看出,截至2019年7月,单张纸高端彩色数字印刷设备装机总量达到2576台,在上年度的基础上增加了225台,增长率约10%,比上年度的增长率下降了2个百分点。(增长率=当年装机增量÷上一年装机总量)。从这组数据可以看出,本年度的225台增量与去年的255台增量略有减少,但总体增量保持稳定,而对增长率而言,近三年的增长率为15%、12%、10%,从总体来看增长率略有降低,但基本趋于平稳。

    《印刷技术》编辑部认为,在今年的装机量调研中,虽然整体增长率并不算高,但HP Indigo 12000和富士施乐iridesse设备的销售业绩表现良好,最近一年,数字印刷市场的装机量趋势偏向于大幅面、高产能的设备,以此来应对日益激烈的市场竞争。

 

  (2)单张纸高端彩色数字印刷机应用领域变动

  由图1单张纸高端彩色数字印刷机应用领域分布可以看出,图文快印领域的占比仍然最大,为63%,较上一年度占比下降了5个百分点,但图文快印类业务依旧是高端彩色数字印刷市场的绝对主力。其他应用领域的占比在一定范围内有所微调,标签包装也有所增加,占比14%,比上一年增加了4个百分点,这也是连续两年增加的一个业务板块。近两年个性化包装标签的应用占比提升,一部分来自于快消品和零食商品的个性化促销活动,另一部分是国内原创品牌通过电商的力量开始进行小批量服装标签吊牌印制。此外,出版印刷占比13%,比去年增加1个百分点,随着按需出版印刷在出版行业不断受到认可,以及近一年来城市功能性调节,不少印刷企业或数字印刷企业都采用单张纸高端彩色数字印刷机完成按需出版业务,从封面到内页均有应用。机关文印以5%的占比位列第四,比上一年度增长1个百分点。金融、邮政、电信系统等领域的占比持续下滑,占比2%。其他领域(主要指用于制卡或其他非主流的特殊应用)与去年持平,占比3%。

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐