当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷巨头如何成长?

时间:2019-12-03 08:50:59来源:科印网作者:王丽杰

  当下,是印刷行业的深度震荡、分化期,也是大型企业整合资源、快速发展的战略机遇期。印刷巨头如何成长?如何能进入持续增长的发展轨道?每家巨头的当家人,不得不面对关于增长的三个命题。

  其一,关于规模化。

  规模经济能提升生产效率,有效降低成本,这是每家走入巨头俱乐部的企业,都曾亲身感受到的增长红利。其实,我们想强调的是,规模的经济性,是个动态演绎的过程,没有最好,只有更好。

  最近的例子,是合版技术对商业印刷市场的洗礼。从名片到单页,新技术革命大幅度提升了效率、压低了成本,使商业印刷的大厂规模,从几千万元提升到过亿元,甚至十亿级的企业也已经出现。合版技术能不能用于包装印刷?目前不干胶标签已开始尝试,纸盒包装何时成为试水田,是业界可以高度关注的事情。一旦在这个品类方向上有效突破,由规模性所引发的洗牌,又多了一个激战之场。

  所以,如何把握技术的变革,积极演绎商业模式的变化,持续跑出新规模,是企业做大必须考虑的问题。

  其二,关于专业化。

  一般而言,巨头企业都是复合型企业,需要解决单品生产的有效组织问题。每个产线单元、单品工厂,需要通过专业化生产,达至效能最大化;但这些产线单元、单品工厂如何形成合集,既保障生产的专业化水准,又最大化地获得集合体的规模经济效益,是当下最考验管理者格局与智慧的关键。

  以业务合同方式、联盟方式、还是资本方式合作?以内建方式还是外联方式连接?不同的格局、不同的机制安排,成就巨头企业的不同体量。

  据悉,日本凸版之所以能成为全球巨无霸企业,其实有大量的专业化协作厂为其服务,构建了紧密的合作关系。

  所以,如何做好供应链建设,如何当好链主,如何建设生态型体系,如何保证全链的协同成长,是企业做大必须考虑的问题。

  其三,关于多元化。

  无论为了规避风险,“把鸡蛋放在不同篮子里”;还是为了把握机会,“东方不亮西方亮”,多元化都是大型企业普遍采用的经营手法。关键是,在多元化的路径选择上,中西方印刷巨头有很大差异。

  西方印刷巨头,多采用纵向一体化方式,沿主营业务线、核心技术做前后向延伸,前端向客户产品与服务领域、后端向原材料产品或行业扩展。而国内印刷巨头,多走的是复合多元化道路,新辟业务线常常和主营业务并无直接关联。

  需要警醒的是,二三十年前一些国际企业曾经走过复合多元化的路径,这股热潮为何退潮,这些企业为何重新聚焦主业,致力打造上下游一体化产业链,是值得我们认真研究与思考的。

  所以,如何选择多元化道路,是否应高度聚焦主业,在纵向一体化方面持续构建核心竞争力,是企业做大必须考虑的问题。

      在今年的中国印刷包装企业100强榜单中,首次出现了百亿级的企业,这是当下国内印刷企业的规模标杆。中国印刷企业能长到多大?对比国际印刷集团千亿元人民币的顶级规模,想象空间很大,成长的挑战也很大。而解好规模化、专业化、多元化3道命题,会帮助中国企业成长得更快、更稳,更早地站到世界舞台之上。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐