当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“震荡、分化”——2019中国印刷业发展特点解析 | 产经论坛

时间:2019-11-28 08:53:22来源:科印网作者:王丽杰

  9月20~21日,2019印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会在珠海举行。会上,北京科印传媒文化股份有限公司副总经理、印刷技术杂志社总编王丽杰以《中国印刷行业趋势分析》为题进行演讲。以下内容根据演讲录音整理(有删减)。

  当前,中国印刷行业正在进入震荡、分化期,而且,分化有愈演愈烈之势。

  01

  地域发展——有加速,也有停滞

      表1显示,从2015年到2018年,全国印刷企业数量从10.35万家减少到9.83万家,减幅5%。其中,减幅最大的前三名地区,分别是上海、北京、广东,都是印业重地。上海接近30%,北京、广东,也在20%上下,表明近期印刷行业正在经历剧烈的波动期。

  02

  印企发展——有增长,也有退出

  虽然印企数量下降,但这些地区的总产值变化轨迹,与印企数量变化是不同步的,甚至是反向的。

      表2显示,上海、北京、广东、天津这4个省市的企业数量,2018年相比2016年都是下降的,但同时期工业总产值,除了上海微降,其他省市都在增长。

  这表明,各省市逐渐变少的企业,分食仍在增长的蛋糕,产业集中度在提升。

  那么,行业中,到底哪些企业在增长,哪些企业在退出?观察规模以上(年销售收入5000万元以上)印刷企业2010~2018年的发展情况:

  从企业数量来看,规模以上企业占比每年都在增长,2018年达到3860家,占比达到3.93%。而在2010年,还只有2147家企业,占比2.06%。

  从工业总产值来看,2018年规模以上企业占比60.3%。也就是说,全行业不到4%的企业,产出占比已达6成。

  从利润总额来看,2018年规模以上企业占比为65.7%,高于工业总产值占比,表明这个群体的效益情况,高于中小企业集群。

  所以答案不证自明:哪些企业在增长?规模型企业。

  当前,印刷行业正处于分化加剧的时代,一部分企业的加速扩张正以另一部分企业的萎缩、退出为代价。当然,整合机会只属于少数企业,多数企业仍需坚守主业,走“专精特新”道路。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐