当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“震荡、分化”——2019中国印刷业发展特点解析 | 产经论坛

时间:2019-11-28 08:53:22来源:科印网作者:王丽杰
  03

  业务发展——有扩容,也有萎缩

  从大类来看,印刷业分为出版物印刷、包装印刷、其他印刷品印刷几大类别。

  2018年印刷业的市场版图是:出版物印刷占比15%,包装印刷占比77%,还有8%是其他类别。

  对比2011~2018年间的变化情况,出版物印刷占比保持稳定,2011年为15.14%,2018年为14.57%;包装印刷占比在涨,2011年为72.82%,2018年为77.4%,增长将近7个百分点,在未来的市场版图中,包装印刷还可能继续增长。

  2019年的百强榜中,主营包装印刷的企业是67家,涉及有包装印刷的企业87家。这表明百强企业领风气之先,早就看到了这个趋势,早就开始布局了。

  04

  市场变化——有热点,也有转移

  出版物的总印张,由图书、期刊、报纸3部分组成。2011~2018年,出版物总印张年均下降6.49%,主要是由报纸拉动,报纸印量年均下降12.01%,期刊也在下降,-5.81%。印量唯一增长的板块是图书,年均增长4.83%。

  基于这样的变化走势,出版物印制的市场版图在发生明显变化。图书印刷2011年占比20.47%,2018年45.56%,涨了25个百分点。与之匹配,报纸印刷减了将近25个百分点。看这组数字,大家是否切身感受到了新媒体冲击下的市场巨变!感受到分化的力道!

  在图书印刷市场中,有两个品类是增长亮点,一是主题出版物,一是少儿出版。以少儿出版为例,2011年少年儿童读物为21.38亿印张,到2018年增长到54.12亿印张,翻了一番多,年均增速14.19%。放开二胎政策后,后续市场如何变化?很可能少年儿童读物还将处于高速增长期。

  包装印刷市场如何分析?我们说,包装印刷行业是一个典型的消费型配套行业,我们就看看包装印企所服务的客户,他们所在的行业,在面临怎样的变迁。

      表3中是一些与印企业务关系密切的行业,从2013年到2018年的变化情况。2018年,全部工业的平均水平,主营业务收入增长率是8.5%。酒、饮料和精制茶制造业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业等均高于全部工业平均水平,是发展较为稳定、快速的行业。

  而烟草行业,前几年经历了低谷,去产能的动作比较大,目前速度正在回升。近期发展速度处于弱势的,还有汽车等行业。

  大家一定很关心纸张行业,我们也来看看。纸价上涨,是从2016年4季度开始的。之前几年,纸业增长很低迷。纸价上涨后,对主营业务收入的推动,最有力的是2017年,13.6%的业绩增长。其后增速有所回吐,2018年是8.3%。今年以来的发展趋势,有可能继续回吐,重回周期。

  【产经论坛】往期内容回顾

  1.大数据做什么?怎么做?界龙艺术龚忠德以30多年从业经验告诉你

      2.云计算、人工智能、文创…这家跨界印企的创新方式超出你想象


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐