当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷标准化工作情况汇报

时间:2019-11-28 10:45:06来源:科印网

  11月27日,印刷复制发行标准化工作座谈会在京举行。会上,全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵进行了印刷标准化工作情况汇报。以下为汇报全文:

全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵

印刷标准化工作情况汇报

——在印刷复制发行标准化工作座谈会上的讲话

胡桂绵

2019年11月27日

  一、印刷标委会基本情况

  (一)印刷标委会的成立及其工作范围

  全国印刷标准化技术委员会(以下简称“印刷标委会”)于1990年11月7日由国家技术监督局批准成立,代号为SAC/TC170,是新闻出版领域第一家国家级标准化技术委员会,所负责专业范围为“全国印刷技术等专业领域标准化工作”。2008年4月,秘书处挂靠单位(承担单位)从中国印刷科学技术研究所调整为中国印刷技术协会。

  印刷标委会是国际标准化组织印刷技术委员(ISO/TC130)唯一的国内技术对口单位,是积极成员(有投票表决权),承担着组织参加国际会议、进行国际标准投票、提交新项目提案等国际标准化工作职责。

  印刷标委会秘书处承担单位中国印刷技术协会是国家标准化管理委员会批准的ISO/TC130主席和秘书处承担单位,主席由北京印刷学院副校长蒲嘉陵兼任,经理由印刷标委会秘书处设专人负责。

  (二)印刷标委会本届委员会基本情况

  印刷标委会第四届委员会组建于2013年,委员61名,顾问3名,观察成员163名。其中主任委员1名,副主任委员4名,秘书长1名。秘书处工作人员6人。

  2012年成立了印刷标委会书刊印刷分技术委员会(SAC/TC170/SC1)、网版印刷分技术委员会(SAC/TC170/SC2)和包装印刷分技术委员会(SAC/TC170/SC3)。书刊印刷和包装印刷分技术委员会秘书处由深圳市印刷行业协会和深圳职业技术学院联合承担,网版印刷分技术委员会秘书处由中国印协网版印刷分会承担。

  印刷标委会从2006年开始,先后建立了20个印刷标准化基地,包括与企业合作建立的“印刷标准化试验与推广基地”,与科研院所、检测测试机构建立的“印刷标准化检测与研发基地”,与大专院校合作建立“印刷标准化教育培训推广基地”,有效推进了标准的研究、实验验证和落地应用。

  二、印刷标委会主要工作情况

  印刷标委会日常工作主要包括标准制修订、委员会日常管理和参与国际标准化等方面(此三方面为国家标准委对技术委员会考核评估内容)。

  (一)标准制修订和标准体系建设

  印刷标委会坚持以服务政府、服务行业、服务企业的宗旨开展工作,自成立以来归口制定印刷国家标准、行业标准175项,废止51项,现行有效标准124项(其中国家标准80项,行业标准44项),在研标准45项(35项已完成上报)。

  为更好规划和指导标准制定,先后制定了《印刷标准体系表》及数字印刷、书刊印刷、包装印刷、网版印刷、绿色印刷、智能制造分体系表,并及时进行动态维护更新。

  1991年至2004年的14年间,共完成制修订标准38项,年均完成2.7项,2005年至2018年的14年间,完成标准制修订标准100项,年均完成7.1项。印刷标委会归口制定的这些标准,包括术语、过程控制、原辅材料适性、产品质量要求、检测方法、安全与环境要求等不同类型标准,并涉及平、凸、凹、孔、数等不同印刷方式,在规范行业发展、提升管理水平,促进绿色转型、推动产业升级,规范数字印刷、引导产业转型发挥着重要作用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏