当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

王泉在印刷复制发行标准化工作座谈会上的讲话

时间:2019-11-28 11:03:28来源:科印网

  11月27日,印刷复制发行标准化工作座谈会在京举行。会上,中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长王泉部署了印刷复制标准化工作。以下为讲话全文:

中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长王泉

印刷复制标准化工作安排

——在印刷复制发行标准工作座谈会上的讲话

(2019年11月27日)

王 泉

  同志们:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国宣传思想工作会议精神和《中华人民共和国标准化法》有关要求,开创印刷、复制、发行行业标准化工作新局面,我局组织召开此次标准工作座谈会。下面就印刷和复制标准化工作的开展,我谈以下几点具体意见:

  一、以印刷复制标准化成果为基础,加大标准引领印刷复制行业高质量发展的力度

  改革开放40多年来,我国标准化建设取得了历史性变革,主要体现在标准化改革创新取得重大突破、标准化协同推进有了重大进展、标准化科学管理得到全面加强、标准化服务发展取得显著成效、标准化国际影响力大幅提升。

  我国印刷复制业标准化工作坚持立足行业,与时俱进,走过了一条不断适应产业发展需求、逐步融入全球体系的发展道路,并取得了一系列重要成果。早在1991年,印刷业就先于新闻出版其他领域建立了标准化技术委员会。经过近30年的发展,印刷行业已形成了以国家标准和行业标准为主体,团体标准和企业标准充分发挥作用的较为完整的架构体系。目前,印刷技术领域共有国家标准和行业标准123项,团体标准3项,基本覆盖了印刷生产各个环节和主要技术工艺。主导制定两项国际标准,并承担了国际组织秘书处和主席,在世界舞台拥有了话语权。复制标准的制修订工作由全国新闻出版标准化技术委员会(TC527)归口管理,目前共有23项标准,其中:国家标准3项,行业指导性技术文件1项,行业标准19项。

  标准化工作是一项长期的基础性工作,每一个标准的产生都要经过实验、探索、研讨、验证、科学分析,印刷复制标准化工作的开展克服了资金、人员等各方面的困难和问题,能够取得今天的成绩实属不易。多年来,印刷和复制标准化工作在各主管部门的领导下,在标委会同仁们的努力以及秘书处承担单位的支持下,集合专家力量和行业资源,在标准体系建设、标准宣贯、人才培养等方面取得了显著成绩、发挥了突出作用,很好地支撑和促进了印刷复制业的发展,特别是在国内标准化工作的基础上,我们还承担了ISO/TC130主席和秘书处,主导制定了两项国际标准,在参与国际标准化活动方面取得了有目共睹的成绩。上述成绩的取得是涉及印刷复制标准化工作方方面面的领导有力指导、相关同志通力合作、拚搏奋斗的结果。请允许我向多年来为印刷复制标准化工作不懈奋斗和积极支持标准化工作的各界人士致以崇高的敬意!

  当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生重要变化,国民经济从高速增长转向高质量发展阶段。印刷复制业正处于转型升级和新旧动能转换的关键期,要实现行业高质量发展,充分发挥标准化工作的引领作用是重要抓手。面对新形势新要求,印刷复制标准化工作还存在一些制约标准作用发挥的问题,比如调动各方面力量参与标准化工作的体制机制有待进一步完善,标准的科学性、规范性、时效性需要进一步提高,标准化工作的执行力度有待加强等。印刷复制业要认真总结改革开放40多年标准化工作取得的成果和存在的不足,积极推动标准提档升级,实施绿色化、智能化等新产业新动能标准领航团体标准和企业标准的领跑者制度,增加基础性、关键性、高品质标准供给,提高我国标准与国际标准的一致率,为行业高质量发展提供有力的标准化支撑。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏