当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

低温容易导致油墨变稠?学会这几招再也不怕!

时间:2019-11-29 09:31:54来源:油墨产业网

  冬季气温比较低,常出现因为温度过低而导致油墨变稠的现象。尤其春节假期开始后,软包厂在储存油墨时应当保证仓库温度的稳定。如果出现油墨变稠的问题,也可以采用以下办法来解决。

  冬季温度低是油墨变稠的外部因素。在温度影响下,油墨(原墨)发生稀稠变化是一种物理现象,但变化的是形态,而不是本质(油墨的基本性能)。

  油墨太稠,黏度也大,但最好不要用稀释剂或调墨油调整其黏稠度。因为在调配墨性时,油墨厂家产出的原墨所能容纳的各种助剂的总量是有限度的,超出极限量,即使可以使用,也减弱了油墨的基本性能,影响印刷质量。

  由温度引起的油墨变稠,可以用以下办法解决:

  1.将原墨放在暖气片上或暖气旁边,使其缓慢升温逐渐恢复到原状。

  2.急用时可使用开水进行外部加温,具体方法是把开水倒入盆内,再将原桶(盒)墨放在水中,但要防止水蒸气浸入,待水温降到27℃左右时取出,开盖搅拌均匀即可使用。印刷车间的温度以保持在27℃左右为宜。

  正常温度下出现油墨变稠现象的解决办法:

  在正常温度下油墨也有稠厚现象,因为油墨的稠度在一定程度上综合反映了油墨的流变特性。如果不是由于外部因素引起的变稠现象,可归纳为以下两种原因:

  1.是由原墨内在结构中的强触变性引起的,但经搅拌恢复原状后,仍可使用;

  2.是过期油墨或因存储不当而产生的变质油墨,不能使用。

  此外,春节假期即将开始,许多软包厂的印刷耗材开始入库封存,油墨也在其中。这样就必须保证仓库温度的稳定,防止长假期间油墨变稠、变质。尤其是近段时间寒潮致使各地气温偏低,这就更需要管理者注意(南方没有暖气的地区企业更需要注意),以避免不必要的损失。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐