当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

制作蒸煮袋的九大材料,你全都知道吗?

时间:2019-11-29 09:46:30来源:华印软包装

  蒸煮袋是由多层薄膜材料,通过干法复合或共挤复合后,制成一定尺寸的袋。其构成材料可以分为9种,制成的蒸煮袋须能经受高温湿热杀菌,其结构设计也应符合良好的热封性、耐热性、耐水性、高强度及高阻隔性能等要求。

  可用作蒸煮袋的材料如下:

  1PET薄膜

  BOPET薄膜是PET树脂经T膜挤出后经双向拉伸制得,具有优良的性能。

  (1)机械性能好。BOPET薄膜抗拉强度是所有塑料薄膜中最高的一种,极薄的产品就能满足需要,刚性强、硬度高。

  (2)耐寒,耐热性优。BOPET薄膜的适用的温度范围从70~150℃,在较宽的温度范围内保持优良的物理性能,适合绝大多数的产品包装。

  (3)阻隔性能佳。具有优良的综合阻水阻气性能,不像尼龙受湿度影响较大,其阻水率类似于PE,透气系数极小。对空气、气味的阻隔性极高,是保香材料之一。

  (4)耐化学性、耐油脂以及大多数溶剂、稀酸、稀碱等。

  2BOPA薄膜

  BOPA薄膜为双轴拉伸薄膜,可用吹塑法同时双向拉伸制得。也可用T模挤出法逐步双向拉伸薄膜,可用吹塑法同时双向拉伸制得。BOPA薄膜特性如下:

  (1)优异的强韧性。BOPA薄膜的抗拉强度、撕裂强度、抗冲击强度和破裂强度均是塑料材料中最好的之一。

  (2)突出的柔韧性、耐针孔性,不易为内容物刺穿,是BOPA的一大特点,柔性好,也使包装手感好。

  (3)阻隔性好、保香性好、除耐强酸外的化学品,特别是耐油性极佳。

  (4)使用温度范围宽,熔点达225℃,可以在-60~130℃之间长期使用。BOPA的机械性能在低温和高温时依然保持稳定。

  (5)BOPA薄膜的性能受湿度影响较大,特别是尺寸稳定性和阻隔性。BOPA薄膜受潮后,除起皱外,一般会横向伸长。纵向缩短,伸长率最大可达1%。

  3CPP薄膜

  CPP薄膜即流延聚丙烯薄膜,是一种无拉伸、非定向的聚丙烯薄膜。按原料分为均聚CPP和共聚CPP。蒸煮级CPP膜的主要原料是嵌段共聚抗冲击聚丙烯。其性能要求是:维卡软化点温度要大于蒸煮温度、耐冲击性能要好、耐介质性能要好、鱼眼和晶点要尽可能少。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐