当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

龟兹文创跻身进入IP阵营

时间:2019-12-06 08:21:34来源:科印网作者:严前华

  库车,史称龟兹,是“丝绸之路”上闪烁着绚丽光彩的一颗“宝珠”。龟兹文化历史悠久,源远流长。早在汉唐时期即已享誉海内外,是世界文化发展史库中的瑰宝之一。龟兹石窟与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和大同云岗石窟齐名,是中国建设最早、规模最大、数量最多的石窟群。受千年来地震、风蚀、水淹等自然因素的影响,石窟壁画的损毁程度正在日渐加重,大部分壁画都有着不同程度的裂隙、松散、脱落等病害问题。新疆龟兹研究院于1985年正式成立,龟兹石窟结束了长期无人管理的状态,开始一系列的保护工作。耗时数十年,研究院对克孜尔石窟进行了大规模的维修,开展了岩体加固、修建栈道、对石窟壁画进行修复等保护工作。如今龟兹石窟已成为当地热门景点之一,参观游客络绎不绝。龟兹文化能再次向世人展现,离不开新疆龟兹研究院几代研究者对石窟保护所做的巨大贡献。

  近年来数字化技术日趋成熟,龟兹研究院为进一步保护石窟壁画、传播龟兹文化,与上海商务数码图像技术有限公司合作(以下简称“商务数码”),开展了新疆龟兹石窟壁画数字化工作,并在2015年完成了新疆龟兹石窟壁画数字化第一期项目,对9个石窟进行了数字化还原工作。

  新疆龟兹石窟群中大部分石窟为中心柱石窟,即在窟内凿出一方柱,连接地面与窟顶,两侧为甬道,可供信徒旋绕礼拜。以中心柱为界,将石窟及壁画内容分为两部分:中心柱的前方,是石窟的主室,后方为左、右甬道及后甬道,主室前方为前室,但因山体滑坡等自然灾害原因,只有少部分石窟还保留前室,大部分石窟的前室已经坍塌。

  在开始数字化工作之前,首先应依次为石窟地面覆盖白纸、地毯和橡胶垫,为石窟地面提供防护,以免设备或工具对石窟地面造成破坏。其次需考察石窟的结构,记录测量各窟室的尺寸,根据具体尺寸挑选适合的数字化设备。在考察石窟结构时,还应记录石窟壁画的严重破损区域,在数字化工作中必须加以防范,以免造成二次损害。

  前期准备工作就绪后,需要对数字化设备做标准化校准工作,主要为光平衡、白平衡、特性化文件等。在设备规范化操作时,需要注意以下几点。第一,需注意标准光源设备的位置摆放,一般与拍摄画面保持45度角,放置在数字化设备的左右两侧,不能离拍摄画面太近,不然光线过于集中,分布不均匀;第二,应制作两组数据,分别对应设备的正位与倒位,方便后期工作中的实际操作;第三,标准光源设备功率设置不能为100%,当在拍摄角落或券顶等位置时,标准光源设备受空间因素影响无法移动到最佳位置和高度,此时可以通过增加设备功率来保证光源达到所需照度;第四,均匀度测定需使用测光表对标准白卡进行九宫格测光,控制各部位照度误差在0.1个EV值以内;第五,对SG标准色卡进行拍摄并制作特性化文件时,应确认拍摄距离和图像的实际大小,并对数字化设备的位置进行相应调整。

  通过对焦、确认画面清晰度、测光、调整光源、拍摄的流程,依次反复对石窟壁画完成数字化的拍摄工作,拍摄工作完成后还需进行拼图、修图、调色等步骤才能得到最终数据。拍摄时,相邻两张图像需保证20%的重合率,以便后期图像拼接。

      对龟兹复制的意义不仅仅在于保存和复制,更在于传承和发扬。我们以复制出的龟兹为元素开发出文创产品,如女士念珠图腾真丝长巾、龟兹笔画礼品画等,成为弘扬传统文化的载体,进入文化IP的阵营。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐