当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

传统印刷企业转型升级面临的难题和挑战

时间:2019-12-06 08:40:58来源:科印网作者:唐一印

  2015年11月10日,在中央财经领导小组第十一次会议上,国家领导人提出了供给侧结构性改革的发展构想,供给侧是针对需求侧提出的。

  以前,人们对于消费的需求是基于需求之上,需求侧注重投资、消费、出口的发展方式。而如今,国家提出这样的发展也是不无道理的,因为如今人民的消费动力上来了,所以就需要将产品品质提升到一个非常高的水平,主动吸引客户去购买。

  在经济全球化背景下,印刷产业也必须从传统中剥离出来,走向高科技与创新之路。

  1、传统企业的现状

  40年前,印刷业走出了出书难、印书难的困境,发展如同破竹之势。可到了2013年,中国内地印刷行业发展增长速度开始趋缓。

  要知道,中国印刷产业主要划分为两大类,包括印刷产业以及印刷设备制造业。受到全球金融危机的影响以及新技术(数字化技术、网络化技术)快速发展,许多印刷企业陷入了困境,对如何进行技术改造,如何进行转型升级产生了困惑。

  印刷业的未来主要在哪些领域,传统市场与新兴市场会如何变化,胶印机是否会被取代,下一步胶印技术会如何发展,数字化技术发展趋势有哪些?对于这些问题,现任虎彩印艺股份有限公司董事长兼总经理的陈成稳先生说:“未来必将属于“既懂传统产业又懂互联网”的企业。”

  陈成稳先生认为,服务型制造是未来工业互联网的重要方向之一,如今工业互联网方兴未艾,所有的一切都在从各个角度进行探索和准备。鬼谷子说:“圣人之在天地间也,为众生之先。”当印刷业进入到了发展的瓶颈期时,是否能够结合“互联网+”进行成功转型,成为了迫在眉睫的挑战。

  2、印刷业转型发展中面临的挑战

  ①推进路径模糊

  腾讯公司CEO马化腾说:“我曾经多次说过,移动互联网就像电一样,过去有了电能让很多行业发生翻天覆地的变化,现在有了移动互联网,每个行业都可以拿来用,改造自己的行业。”

  作为传统印刷行业的虎彩公司正在进行“数码印刷+互联网”的转型,并计划逐步打造成一家工业互联网公司。但是,印刷业智能化发展仍处于起步状态,没有成功的经验和路径可以借鉴。所以,转型企业走的每一步都是摸着石头过河。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐