当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

微凹涂布单元常现起皱、晶点、气泡?这样做就对了!

时间:2019-12-06 09:35:47来源:陕西北人

  众所周知,涂布单元是涂布复合设备的关键部位,采用何种涂布刮胶方式,会直接影响涂布的质量和效果。

  微凹涂布是一种逆向反转凹印涂布,胶粘范围1~1000μps,涂布厚度1~80μm,主要应用于遮光膜、光学膜、锂电池用材料、复合用胶带、保护膜等。优点是薄涂层、薄基材、涂层无胶印、无褶皱,其中涂层均匀、使用方便性能突出,被广大用户认可。现针对微凹涂布方式常见问题分析如下。

  涂布横纹

  1、微凹辊精度直接影响涂层均匀及产品表观,精度太差导致涂层表面出现横纹,且随着机速提高横纹变得密集。

  2、微凹辊前后背压辊的精度直接影响涂布表观(横纹、竖纹),要求背压导辊跳动量小于0.02mm;当跳动量大于0.05mm时需更换。

  3、检查微凹辊轴承传动,如转动不灵活,应立即更换。

  4、保证微凹辊、联轴器、轴承、电机的同轴度要求。

  5、保证料膜张力稳定。

  6、刮刀压力太大或刀片太软引起震刀,需调整压力和重新安装刀片。

  7、其它机械震动对横纹的影响也不可忽视:

  ①建议涂布头和电机分别单独地基固定且之间采用柔性连接;

  ②烘箱风机与烘箱支架分开,中间增加减震器减少震动;

  ③所有传动减速器应选用知名品牌。

  涂布竖纹

  竖纹主要包括细竖道、竖条道两种。

  细竖道

  1、机速过高,微凹辊较慢,需调整速比至合适比率。

  2、刮刀压力大或刀片安装不平整,需调整刮刀起始压力,正确安装刮刀片、刮刀衬板。

  3、基材张力小和控制精度差,包角小,需调节张力大小,调整料膜包角。

  竖条道

  1、微凹辊涂液中有气泡和空气夹带,建议胶槽安装合适挡板,消除存在的气泡。

  2、高粘度、高辊速、高车速;适当调整至低粘度、低车速,低辊速。

  3、间隙和涂层湿厚度比率太大(Ho/t), 涂层较薄,需调整为较厚的湿遮盖厚度。

  4、刀背下面有干胶或刮刀片有磨损,需及时清洁刮刀或更换。

  5、微凹辊网坑有堵塞,要彻底清洁。

  涂布晶点、气泡

  供液系统对涂布表观的影响主要有晶点、气泡、脏点等。

  产生的原因及解决办法:

  1、清洁不彻底,易产生脏点(清洁部位涂布头、供液管路、泵、过滤器等)。

  2、管路混用,造成交叉污染产生晶点,建议不同涂液管路分开使用。

  3、过滤器密封不严,涂液中的大颗粒物质直接进入液槽,产生涂布晶点。解决办法是检查密封垫是否损坏,螺丝是否压紧。

  4、过滤器在使用前要排气,否则泵容易将空气打入液槽,产生气泡,从而产生涂布气泡。

  5、物料回流时无消泡措施,气泡被泵打到液槽产生了气泡。解决办法是物料回流到大桶时,用片基阻挡一下,待其破裂。

  另外:直径较小的辊类,如微凹辊、背压辊等需垂直放置。微凹辊目数,涂液粘度,表面张力,固含量等对产品表观均会发生不良影响。涂液对微凹涂布影响也非常明显,比如配方变动有可能造成涂布润湿差,表面脱涂等。涂液搅拌时间、配比、固化剂的添加时间等也会影响到涂布效果。

  因此涂布时,应严格按配方执行。涂布湿度、温度对涂布质量有显著影响,建议涂布物料应在恒温条件下进行。同时注意正确安装微凹辊、刮刀系统等。消除电机和环境引起的震动,按时保养、清洁,提高整个涂布机传动系统精度。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐