当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

王泉:以强烈的责任担当完成好新时期报纸印刷的使命任务

时间:2019-12-10 07:57:30来源:科印网
  第一,不断提高政治站位,充分认识报纸印刷物资供应工作的重要意义。党的十九届四中全会在坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度中,强调要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,并做出一系列重要部署,要求完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制等。报业印刷物资供应工作是党的舆论工作和传播体系的重要基础环节。对全战线来说,一是为主流舆论阵地提供重要物质保障。报纸印刷物资供应是一项政治任务,关系到党报出版印刷的绝对安全,关系到人民群众的文化需求。在战争年代,党的报纸都不曾因物资问题影响了印刷发行。二是为宣传思想工作承担使命任务助力。宣传思想工作在新时代有着守正创新的新要求,要加快建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。报纸印刷物资供应要为全媒体传播体系提供强大的产业基础、技术支撑和生产保障。三是为报纸出版印刷加快高质量发展赋能。当前,我国印刷业发展呈现出“绿色化、数字化、智能化、融合化”的特征,技术进步、模式创新、业态变革加快推动传统出版印刷业转型升级,报纸出版印刷要结合自身实际和特点,瞄准印刷行业发展趋势,加快绿色化、数字化、智能化发展步伐,更好满足人民群众精神文化新期待。总之,报纸印刷物资供应工作直接关系到我国主流价值观和思想文化阵地的传播力、引导力和影响力,使命光荣、任务艰巨、责任重大。

  第二,不断完善新闻纸生产供应体系和机制,努力开创印刷物资供应工作的新格局。新闻纸具有很强的政治属性,虽然其需求量在各类纸品中占比不高,但它的地位却十分重要,改革开放以来已经形成了比较成型的新闻纸生产供应体系。随着社会主要矛盾的变化和国家生态文明建设的推进,对原有的新闻纸生产供应机制提出了改革完善的新要求。党的十九四中全会决定明确要“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”。强调要“完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向”。禁止洋垃圾入境是我们党全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。习近平总书记高度重视,多次作出重要指示批示,明确指出禁止洋垃圾进口是生态文明建设的标志性举措,要求坚定不移地推进这项改革。2017年国务院办公厅发布了《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,生态环境部出台了三年行动方案,等等。根据这些精神和要求,目前国内新闻纸依赖进口废纸原材料的生产供应体系和机制,必须要进行适当的完善和调整。好在中国报协已与生态环境部协商一致,明年将继续保持当前的进口政策,新闻纸市场形势较为明朗,为我们进行改革留出了宝贵的时间。保障报纸印刷物资供应,特别是保障国内新闻纸的稳定供应,是中央对我们提出的明确要求和主要任务。我们要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,统一到党的十九大和十九届四中全会精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,以时不我待的精神,未雨绸缪、提前谋划、通力合作,研究周密的应对措施,积极配合国家有关部委关于新闻纸生产供应体系机制的改革工作,稳妥推进探索建立新形势下新闻纸生产供应保障体系和机制,确保洋垃圾全部禁止进口之后国内新闻纸的稳定供应,维护新闻纸市场稳定、确保报纸出版安全。我们初步考虑有以下三点重要的工作:一是确保国内新闻纸生产能力。要采取有效措施,保证国内造纸企业的生产积极性,确保国内有一定的新闻纸产能和产量,为国内报纸出版印刷提供基本保障。二是完善报业新闻纸供应渠道。针对不同报社的差异化新闻纸需求,搭建和完善重点新闻纸供应平台,通过适当扩大进口等方式,增加丰富和完善国内新闻纸的供应机制。三是建立重点新闻纸保障机制。多部门联合行动,有效保障各级党报的新闻纸供应,各报社也要不断提高站位,贯彻落实保障机制的有关工作安排。我们相信,在大家的共同努力下,我们一定能够圆满完成中央的决策部署。

  第三,统一思想明确方向,扎实做好明年报业印刷物资供应工作。建立完善报纸印刷物资供应保障机制,是印刷战线贯彻落实十九届四中全会决定的重要内容之一。各单位要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央的有关要求和下一步的重点工作部署,统筹协调、统一步调,坚持将社会效益放在首位,将保障报纸出版印刷作为首要任务,切实保障报纸出版安全,及时将党和政府的声音传达给广大人民群众。各类物资供应商,特别是国内几家造纸企业,要树立大局意识,提高思想认识,提前行动、谋划布局、大力创新,不断推动技术进步,提高质量效益,降低生产成本,提升国产新闻纸的竞争力水平,把各项工作做得更细致、更周全、更扎实,确保新闻纸稳定供应。中国报协要不断提高站位,站在确保党报出版绝对安全的高度,加强与报社和国内外造纸业的合作,为报业安全服务、为广大会员服务,搭建好国内报社与国内外新闻纸供应商之间的桥梁,有效降低交易成本,助力国内新闻纸市场稳定和可持续发展。广大报社作为宣传思想战线的骨干力量,要服从大局、维护大局,坚决贯彻落实有关工作部署。报纸印刷企业要贯彻落实2019年中国印刷业创新大会有关精神和国家新闻出版署、国家发改委等5部门《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,大力推进转型升级、加快融合发展,推动报纸印刷高质量发展,提供更多优质产品和解决方案,为服务宣传思想工作和人民群众文化新期待提供强大支撑。

  同志们、朋友们,让我们切实履行好职责,围绕中心、服务大局,以改革创新、奋发有为的良好状态,为确保文化和意识形态安全,做出更大的贡献!

      谢谢大家!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐