当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷企业如何进入资本市场,看这一篇就够了

时间:2019-12-14 12:52:25来源:科印网作者:马辉

  9月20~21日,2019印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会在珠海举行。会上,安信证券股份有限公司业务总监马辉以《资本市场助推印刷企业高质量成长》为题进行演讲。以下内容根据演讲录音整理而成。

  中国资本市场体系

  1.中国资本市场发展历程

  1984年,上海飞乐音响公开发行首只股票,1990年上交所和深交所分别成立。1992年10月,中国证券监督管理委员会宣告成立,标志着中国证券市场统一监管体制开始形成。1993年,《中华人民共和国公司法》正式实施;1998年,《中华人民共和国证券法》正式颁布。

  资本市场最初设立的目的是为国有企业脱贫解困,最开始能上市的企业基本是各省的国企。

  2004年,深圳证券交易所开通了中小板,2009年又推出创业板,由此掀起了中国民营企业轰轰烈烈的上市大潮。在这期间,2006年推出了“新三板”,最初是北京中关村一些比较优质的高新技术企业在上面挂牌融资,2013年向全国扩容。2014年和2016年,中国证监会先后批复沪港通与深港通,外国人可以通过香港来买中国的股票,中国资本市场的结构有了很大变化。在此之前,资本市场的投资者多以散户为主,散户持仓量占比超过90%,随着政策变化,一些其他机构投资者进入市场,目前散户持仓量占比下降到70%左右。

      到了2019年,资本市场标志性事件是科创板和注册制的推出。在此之前,中国上市制度是核准制,证监会决定企业是否能上市。而注册制的推出发生了审核理念的重要变化,即以信息披露为中心,企业要满足证监会和交易所的基本上市条件,企业做好如实信息披露,就可以上市。

  2.资本市场政策动态

  近年来,国家先后出台了一些政策,中国资本市场的地位越来越高。

  2017年7月,全国金融工作会议提出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  2017年10月,党的十九大提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场的健康发展。

  2018年12月,中央经济工作会议进一步指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  2019年2月,中共中央政治局第十三次集体学习会议上提出,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,整个资本市场达到前所未有的高度。

  2019年9月,证监会发布“资本市场深改12条”,易会满在人民日报发表了署名文章:坚持稳中求进工作总基调,坚持市场化、法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成强大合力,着力优化资本市场供给,着力推进关键制度创新,着力增强市场的内在稳定性,以实际行动落实金融供给侧结构性改革,更好服务经济高质量发展的大局。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐