当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷行业VOCs管控政策及减排思路

时间:2019-12-14 16:30:43来源:科印网

  9月20~21日,2019印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会在珠海举行。会上,北京市环境保护科学研究院高级工程师王敏燕以《印刷行业VOCs管控政策及减排思路》为题进行演讲。以下内容根据演讲录音整理。

北京市环境保护科学研究院高级工程师王敏燕

  近年来,我国PM2.5污染控制取得积极进展。2018年,全国338个地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降26%,PM2.5平均浓度较2015年下降22%,尤其是京津冀及周边地区、长三角地区等改善明显。但PM2.5浓度仍处于高位,超标现象依然普遍,是打赢蓝天保卫战、改善环境空气质量的重点因子

  京津冀及周边地区空气污染源解析结果表明:当前阶段,有机物(OM)是PM2.5的最主要组分,占比达20%~40%;其中,二次有机物占OM比例为30%~50%,主要来自VOCs转化生成。另外,2015~2018年,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等重点区域O3浓度呈上升趋势,分别上升25.9%、18.4%、35%。研究表明,VOCs是现阶段重点区域O3生成的主控因子

  目前,VOCs治理存在以下问题:

  1.源头控制力度不足

  低VOCs含量原辅材料源头替代措施明显不足。据统计,我国工业涂料中水性、粉末等低VOCs含量涂料的使用比例不足20%,低于欧美等发达国家40%-60%的水平。

  2.无组织排放问题突出

  VOCs挥发性强,涉及行业广,排污环节多,无组织排放特征明显。尤其是中小企业管理水平差,收集效率低,逸散问题突出。

  3.治污设施建议低效

  VOCs废气成分复杂,治理技术多样,适用性差异大,技术选择和系统匹配性要求高。我国目前治污设施建设质量良莠不齐,应付治理、无效治理等现象突出。

  4.运行管理不规范

  VOCs治理需要全面加强过程管控,实施精细化管理,但目前企业普遍存在管理制度不健全、操作规程未建立、人员技术能力不足等问题。

  5.监测监控不到位

  我国VOCs监测工作尚处于起步阶段,企业自行监测质量普遍不高,点位设置不合理、采样方式不规范、监测时段代表性不强等问题突出。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐