当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

关于2019年下半年印刷复制暨内部资料性出版物双随机抽查情况的通报

时间:2019-12-27 07:54:54来源:科印网

  国新出发电〔2019〕41号

国家新闻出版署关于2019年下半年

印刷复制暨内部资料性出版物

双随机抽查情况的通报

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,北京市、天津市、上海市、重庆市文化市场行政执法总队:

  为落实意识形态工作责任制,加强印刷复制暨内部资料性出版物阵地建设,根据《国家新闻出版署关于做好2019年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知》要求,2019年下半年,国家新闻出版署组成检查组,对天津、河北、广东、广西、海南、青海、新疆等7个省(区、市)印刷复制企业进行了双随机抽查,对内部资料性出版物(以下简称“内部资料”)审批管理情况进行了核查。现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  检查组围绕2019年确定的重点监管内容,按照“全面覆盖、规范透明、问题导向”原则,随机抽查了7个省(区、市)的45家印刷复制企业,指导地方管理和执法部门对12家违规企业给予了行政处罚。抽查中,河北、广东、广西、海南、青海等省(区)管理和执法部门查处违规态度坚决、措施有力,行动迅速、落实到位,强化了市场管控。

  (一)随机抽查企业

  检查组全面推行双随机监管,要求受检地区提前提供完整的印刷复制企业名录库,并随机选派执法检查人员。

  (二)现场查处问题

  检查组对现场发现的证照不上墙等问题,及时批评纠正;对确可查实的违法违规行为,指导当地管理和执法部门现场取证并限期办结案件。

  (三)组织反馈座谈

  检查组在抽查后召开工作反馈会,听取工作情况汇报,反馈抽查发现的问题,并提出下一步工作要求。

  (四)开展宣传报道

  检查组组织中国新闻出版广电报、中国印刷杂志、科印传媒、必胜印刷网等媒体参与抽查报道工作,发挥新闻媒体曝光监督作用。

  二、行政处罚的具体情况

  截至12月17日,各地管理和执法部门共对12家违规印刷企业给予了行政处罚。

  (一)未经许可擅自从事或兼营出版物、包装装潢印刷经营活动(3家)

  1.河北保定耀华纸塑包装有限公司。该公司经营范围为其他印刷品印刷,擅自从事包装装潢印刷品经营活动,且违规印制含有封建迷信内容的其他印刷品。河北省雄县新闻出版广播电视局对其作出警告,没收违法印刷品、违法所得1550元,罚款61420元的行政处罚。

  2. 海南三亚文达彩印有限公司。该公司经营范围为其他印刷品印刷,擅自印刷内部资料《法制政府汇编》。海南省三亚市新闻出版局对其作出罚款10000元的行政处罚。

  3. 青海西宁嘉彩印刷有限责任公司。该公司经营范围为出版物印刷、其他印刷品印刷,擅自从事包装装潢印刷品经营活动。青海省西宁市城东区文体旅游广电局对其作出罚款10000元的行政处罚。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐