当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2020开年按需出版与数字印刷吹响集结号

时间:2020-01-11 16:16:30来源:印业独家作者:王勤、祝小霖
  02 主旨发言

       中宣部出版局出版科技与标准处处长武远明

  中宣部出版局出版科技与标准处处长武远明围绕出版业科技与标准工作发言。就出版业科技与标准化政策、规划和指导实施的具体工作,以及如何利用科技与标准化为出版与印刷业赋能,他表示,要在出版业加速转型升级、融合发展的大背景下,培养新业态,培育新动能,更好地提高效率、提升质量、丰富供给。

  他强调,科技创新和标准化是实现高质量发展的必然要求,是新闻出版业转型升级和融合发展的助推器。目前,新闻出版业已成为推动社会经济转型发展的重要力量、促进科技深度融合发展的重要领域、保障国家文化安全与互联网安全的重要阵地。要发挥好科技和标准化的支撑与引领作用,加强科技研发、标准研制、技术应用、人才培养、模式创新。

       中宣部印刷发行局印刷复制处处长路洲

  中宣部印刷发行局印刷复制处处长路洲以“数字化助推印刷出版高质量发展”为题作了主旨讲话。他以印刷业“十三五”发展方向“绿色化、数字化、智能化、融合化”为切入点,指出数字化是推动发展的动力引擎,要“以数字化丰富表现,以数字化引领创新,以数字化促进融合,以数字化更新业态”。

  他强调,喷墨数字印刷是细分领域的突破口、动能转换的着力点,并对国内外具体应用案例进行了介绍和点评。他还着重介绍了《关于推进印刷业绿色化发展的意见》的重点任务之一“推动数字印刷新动能加快发展”,表明了主管部门对支持数字印刷企业和互联网印刷服务平台发展的决心和信心。

  03 嘉宾演讲

       人民邮电出版社出版部主任蒋慧

  人民邮电出版社出版部主任蒋慧带来题为“按需印刷推动出版经营模式创新的实践探索”的演讲。采用POD后,该社的供货率明显提高(保证了长尾品种,网店、馆配、教材订单满足率提高),断版书大量复活(2019年POD品种平均印数600册),图书产品生命周期明显延长,报废率下降,库存周转率继续上升。展望POD的发展,彩色图书的POD应用空间很大,新书尤其是教材新书的POD应用有提升空间,数码印刷应用可以继续往下延伸,整个产业链的信息化水平有一定的提升空间。

        电子工业出版社出版部主任马洪涛

  电子工业出版社出版部主任马洪涛带来题为“践行供给侧结构性改革思想,推动电子社高质量发展”的演讲。工信出版传媒集团自主研发“出版智能经营管理系统”,坚定不移夯实生产基础,推进按需印刷应用,一年一个台阶,取得了突出的成效。如2018年,与虎彩文化、七彩京通等多家数码印刷企业达成战略合作,通过多轮的谈判,将数码印刷平衡点提高到单黑图书1500册,彩色图书1300册;2019年,进一步扩大POD生产规模,全年POD生产码洋超过1.7亿元。

       中图数字科技(北京)有限公司国内POD部门经理逯巍

  中图数字科技(北京)有限公司国内POD部门经理逯巍作“中图按需印刷发展报告”。他谈到,近几年,中图按需印刷每年都在发展,从2016年,中图公司与10余家中外签约出版社,国内POD销售收入350万元;到2017年,64余家签约出版社国内POD销售收入2500万元;到2018年,96家签约出版社,国内POD销售收入3600万元;再到2019年,131家签约出版社,国内POD销售收入达到4500万元。

       京东图书文教业务部供应链总监赵金雷


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐