当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

独家|新年各地印刷管理重点速mark,让你全年不跑偏(下)

时间:2020-01-16 08:42:17来源:印业独家

  预见2020

  我们

  以“新年规划”“趋势前瞻”

  两大版块为主线

  从行业管理到产业推进

  从模式变革到业态引领

  上接政策、下接市场

  以此洞察2020新趋势

  来看看

  吉林、黑龙江、山东、河南

  湖南、广东、四川、云南

  西藏、青海、宁夏

  等地印刷

      都有哪些新年规划吧

《中国新闻出版广电报》D03-D04版

  吉林:为全面振兴服务助力

吉林省委宣传部印刷发行处处长 朱晓东

  2020年,吉林省印刷业将巩固阵地、传承文化,践行价值观,弘扬正能量,唱响主旋律,为吉林经济全面振兴服务助力,为意识形态安全提供有力保障。

  强化出版物质量管理。一是严格“内资”管理,把控审核准入关,坚持主管主办、三审三校制度;把控内容审读关,开展一次性“内资”印前审读,连续性“内资”常规性、专题性和随机性审读。二是提升出版物印制质量,2020年是吉林出版物印制质量年,将以“3·15”质检工作为契机,开展“4+1”活动,即对全省图书、三科教材教辅、期刊、内部资料4种出版物全面抽检。

  严格印刷市场监管。指导各地研究制定印刷复制领域风险防控方案,认真排查本地区风险点和防控重点。组织开展双随机抽查工作,加大问题频发区域和线索指向单位抽查力度。

  优化审批流程,提升服务效率。搭建印刷网络监管服务平台,实现业务审批及备案网上办理。扎实做好境外印刷品的内容审读和审批,出台并落实《境外印刷品印刷内容审读办法》,提升服务效率。

  推进教材教辅及其他图书的绿色印刷。积极推进出版产品绿色印刷,目标是2020年中小学已上目录教辅绿印由80%达到90%以上,高中教材由99%达到100%,高中教辅由60%达到80%以上,一般性图书绿印由800种增加到1000种,少儿图书绿印达到30%以上。

      黑龙江:重构市场定位 拓展发展空间

黑龙江省委宣传部印刷发行处处长 李龙佶

  2020年是推动黑龙江全面振兴、全方位振兴的关键之年,更是全省印刷业守正创新的发力之年。随着数字和网络技术的发展,无纸化阅读的普及越来越广,参与传统印刷广告竞争的新兴媒体越来越多,全省印刷业面临的冲击和挑战也越来越大。

  目前,黑龙江印刷业已涌现出一批初具规模和品牌效应的企业,但与全国知名企业相比,在规模、效益、核心竞争力等方面仍存在差距。长期以来以加工业为市场定位的黑龙江印刷业,必须重新定位,主动对接现代服务业和文化产业,通过调整发展理念、转变运营模式、延伸产业链条、挖掘市场需求等手段拓展更大的发展空间。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏