当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2020印业四大热点预测来了,全都是硬货!

时间:2020-01-21 08:29:49来源:印业独家

  预见2020

  我们

  以“新年规划”“趋势前瞻”

  两大版块为主线

  从行业管理到产业推进

  从模式变革到业态引领

  上接政策、下接市场

  以此洞察2020新趋势

  今天

  一起来看看

  “趋势前瞻”中

  四大热点预测

《中国新闻出版广电报》D07版

《中国新闻出版广电报》D08版

  01 纸价走势如何?

      纸价会有2—4年的中低价位区间窄幅震荡过程。

中国百货商业协会纸业联合分会副秘书长 庄向群

  纸业是传统行业,但有巨大的刚需韧性。中国作为全球纸张市场的风向标,任何波动变化都会对浆、纸的价格走势产生直接影响。经历了2016—2019年整体纸价大幅涨跌波折,展望2020年,纸业面临新挑战,双胶纸强势调整应对新增释放,白卡纸厂调整结构波段涨跌运行,包装纸竞争加剧行业洗牌,生活纸投资扩张迎新一轮发展,纸浆底部徘徊随时引发反弹。在新的周期下,纸价会有2—4年的中低价位区间窄幅震荡过程,从而进一步加速优胜劣汰完成行业的再度洗牌。

  回顾2016—2017年纸张价格的爆发,可以发现以下因素引发了行业共振:筑底、环保、关停、协同、限控、强推……2017年行情的导火索不仅是供求的逆转变化,更是环保的高压叠加进口废纸的新政,在长期底部形成了纸厂的协同共振。

  疯狂的2017年、回归的2018年后,在2019年浆价持续走弱的背景下,双胶、铜版走出独特坚挺反弹趋势,白卡价格震荡上行,包装纸持续下滑寻底。出现这样的结果,得追溯到2018年出现的行业拐点变化。从纸和纸板来看,2018年全国纸和纸板产量销量首次出现负增长;从纸张价格来看,高位滞涨半年后,从9月开始失控式大幅下跌;纸浆期货2018年11月26日在上期所上市,贴水行情使市场信心彻底崩溃,由此导致价格逆转,快速下滑25%—30%;纸厂重陷竞争,协同性开始变弱。

  有着环保门槛越来越高和规模竞争的行业特性,上游产业集中度提升赋予了中国市场更多涨跌机会,林、浆、纸、印、包产业链的服务价值将长期存在,下一个风口大概率仍聚焦行业集中度和环保政策机会,资源和环保让浆纸产业蕴含更多商业机会。而从浆纸周期趋势图可以看出,浆价曾快速跌至历史大底,2020年存在反弹可能是短期引发纸价波动的敏感因素。

  从周期性来看纸价涨跌,关注两大因素,一是政策事件,如经济趋势和突发事件;二是供求突变,如新增投产、关停限产等。

  预判2020年甚至今后纸价涨跌情况,还是要顺延2019年发生的事件影响。从2019年宏观形势来看,7月美国降息引发全球降息潮,预示全球经济衰退不确定性仍很大;纸张市场分化暂时不具备强烈共振机会,包装纸再度洗牌,白卡纸波折反弹,文化纸偏强。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐