当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

专业!从印刷角度鉴别口罩真伪

时间:2020-02-06 16:57:40来源:科印网

  春节假期结束,你返城了吗?回到工作岗位了吗?其实,无论你在哪里,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一个关键绕不开的问题就是:买到口罩了吗?

  在全国上下聚力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情、市场口罩等抗疫物资紧缺之际,假口罩的新闻却屡见不鲜,真的是太气人了!

  今天,小编就从印刷的角度来帮大家梳理下如何鉴别口罩真伪。这里以我们常用的3M口罩为例,十种鉴别方法如下。

  方法一:看标准

  首先,口罩标准印刷具有一定的规范。口罩标准信息显示是为了消费者能够识别、了解口罩的等级、过滤效果、制造商等,方便消费者挑选。原则上只有通过相应机构认证的口罩产品才能在其产品及包装上印刷具体标准信息。

  【标准的口罩印刷规范】logo+认证机构(标准号)+过滤等级+型号+生产批号(可选)。

  医用防护口罩(KN95/N95)生产标准是GB19083—2010,医用外科口罩标准号是:YY0469-2011,而其他防雾霾标准是GB2626—2006,一般是工业级防护口罩用它防止飞沫也够。

      以GB2626-2006为例(国标有认证的厂家要在口罩或包装上印QS和LA图标及认证号)

  方法二:看包装

      真假口罩在包装上,最明显的区别就是颜色,假口罩文字颜色更黑,而且没有透明度,真口罩包装颜色为深灰色,有一定的透明度。

  方法三:看印刷

      正品3M口罩都是由激光打印的,打印痕迹呈45度斜角,而假口罩是油墨印刷,往往有油墨不均匀的痕迹,墨点为圆形。这点需要仔细辨认,也是最靠谱的辨认方法。

  方法四:看LA标志和QS认证

  LA标志是贴在每一个口罩表面上的,注意不是印刷在盒子上的,那个没有用。非国产口罩,只要是正规进来的,一定要有LA认证。而国产口罩,不管是国内用还是用于出口,都一定要有QS和LA认证。

      另外真标识的“安全防护”字样更细,盾牌logo也更加立体,整体看来比假标识要精细,尤其数字也更细。这是判断真假口罩非常关键的一个鉴别点。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐