当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

小森全资收购MBO,深度解读交易背后的价值

时间:2020-02-08 19:25:07来源:科印网作者:王森
  自2009年以来,小森一直专注于发展综合印刷工程服务商(PESP)业务,协助用户解决在印刷事业上遇到的各类难题。为此,小森启动了切纸机、模切机等印后设备的销售,这些产品大大有助于解决印刷企业目前面临的劳动力短缺等问题。

  MBO集团与小森公司业务并不重叠。小森希望通过收购MBO集团的股权,拓展其PESP业务,将MBO集团的业务纳入小森公司的业务组合中,这将有助于为商业印刷引入印后解决方案。

  MBO集团的产品与小森在全球范围内推广的基于IoT的云解决方案(即KP-Connect)相结合,还将有助于为客户提供更加强大的无缝印刷生产系统。小森还希望通过结合MBO集团的技术和小森的数字印刷系统、胶印机和其他重要产品,开发新的解决方案。

  小森相信,两家公司完全有能力做到优势互补。展望未来,小森将努力整合两家公司在印后设备营销领域提供的技术和网络。通过这些方式,小森将有效推进旨在改变其业务结构的各项举措。

  全球印机产业并购重组加速

  小森公司收购MBO,也是全球印机产业市场格局深刻调整下的产物。

  近年来,随着全球经济增长的持续放缓,印刷业增长面临挑战,通过强强合作取得市场优势地位和提升存量市场的服务能力成为全球印机产业关注的焦点。在这种背景下,印机企业正不断通过兼并重组的方式优化业务结构,拓展产品线和服务能力,以适应新时代印刷业的发展需求。

  从2018年至今,这种并购重组的趋势仍在延续:

  · 2018年1月,马天尼公司宣布收购柯尔布斯公司的胶装和精装业务,同时接管柯尔布斯位于德国雷登的工厂,并继续为全球市场提供整机销售以及零件和售后服务。

  · 2018年8月,曼罗兰轮转印刷系统公司和高斯国际宣布正式合并,业务合并将包括全球市场、产品和全面长期稳定的网络印刷市场客户服务等领域。

  · 2019年年底,富士胶片宣布与施乐公司达成最终协议,根据协议,富士胶片将收购施乐公司在富士施乐拥有的25%股份。这项交易将使富士胶片拥有富士施乐100%的所有权。

  · 施乐公司目前正在发起对惠普公司的收购提议,但已被惠普多次拒绝。

  ……

  与此同时,中国经济持续稳定的增长速度和印刷企业旺盛的设备升级换代需求,也让中国印刷市场备受关注。通过股权交易,印机企业与中国企业建立稳定深入的合作关系,也有利于其在中国市场的进一步开拓。如2019年1月,长荣股份就以5.25亿元人民币战略投资入股海德堡,成为海德堡第一大股东,持有海德堡约8.46%的股份。双方将在营销和技术领域持续合作,实现发展的双赢。

  这其中,我们依然可以看到小森公司的身影。2019年3月,小森收购中国代理商深圳兆迪技术有限公司全部股权。株式会社小森公司总经理持田训表示,小森提高设备自动化、工作效率,提升附加值的经验与兆迪快速的市场应变能力相得益彰,新的公司将更快速积极地为客户提供先进的解决方案和完美的用户体验。

  收购尚待批准

  根据小森官网提供的信息显示,虽然小森与MBO的收购协议已于2020年2月6日正式签署,但这笔交易仍须监管部门批准,批准日期不早于2020年4月1日。

      小森公司表示,由于股权转让最早定于2020年4月1日进行,因此其对截止于2020年3月31日财年的小森综合经营业绩的影响可以忽略不计。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐