当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

疫情下的各地政府文化企业政策指引(2)

时间:2020-02-14 19:01:56来源:科印网

  面对疫情,国家针对金融业受到的冲击,发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,根据该通知,各个地方政府积极响应,其中不少政策对于文化企业来说不亚于疫情危机之下的一剂强心针。

  北京市

  《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》、

  《北京市文化企业“房租通”支持办法》、

  《积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情影响关于文化产业“投贷奖”及“房租通”有关事项的通知》

  当疫情来临后,北京市人民政府办公厅2月5日便发了名为《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》的文件,强调切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,帮助企业共渡难关和稳定发展。要求做到:减轻中小微企业负担、加大金融支持力度、保障企业正常生产运营。

  今年1月2日时,北京文化产业工作会曾发布过一条名为《北京市文化企业“房租通”支持办法》的政策,用以优化营商环境,扶持小微、初创型文化企业发展。而在疫情后,北京市海淀区文化发展促进中心于今年2月7日发布了新的《积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情影响关于文化产业“投贷奖”及“房租通”有关事项的通知》,积极的根据实际情况对政策作出合适调整。比如中小微企业承租京内市及区属国有企业房产从事生产经营活动,按照政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的,免收2月份房租﹔承租用于办公用房的,给予2月份租金50%的减免。

  江苏省

  《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》、

  《苏州市文广旅局贯彻“苏‘惠’十条”支持文旅企业渡难关实施办法》

  疫情发生后,2020年2月6日,苏州市发布了《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(简称:苏“惠”十条)以及《苏州市文广旅局贯彻“苏‘惠’十条”支持文旅企业渡难关实施办法》,贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的决策部署,支持和帮助文化和旅游企业共渡难关。

  政策中的帮扶对象就包括生产经营遇到困难的文化中小微企业。而具体措施包括:加大宣传力度、摸排企业现状、指导企业申报。更是在贷款、产业园租金减免方面加大支持力度。

  福建省

  《《福建省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》

  2020年2月6日,福建省人民政府办公厅出台《福建省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》,在发布的六大项二十四条政策中直接涉及文化产业的具体措施有:加大信贷支持力度、对受疫情影响严重企业给予贷款贴息支持、降低信贷融资成本、减免中小微企业相关税费、加大融资担保倾斜支持、延期缴纳税款、延期缴纳社会保险费、减免中小企业房租、降低企业用电用气成本、延长合同履行期限、加强企业复工服务等等。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐