当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

小米用一张纸做的包装盒,真的如此叫好?听听同行怎么说

时间:2020-02-28 18:28:49来源:科印网

  One Paper Box“一纸盒”,是小米设计的环保包装方法。简单说,一个包装盒,只需要使用一张卡纸或瓦楞纸板折叠而成,里面不需要多余的辅料来支撑。甚至不需要使用胶水,组装过程更加节省劳力。

      这样的包装方法最近也获得了行业和国际上的认可,并斩获日本优良设计奖 Best 100和德国iF设计奖。

 

  小米之所以选择自己做包装,一是因为小米的价值观,一直在坚持高性价比的产品策略,并没有太多的预算留给包装;

  二是对于小米的产品来说,包装设计的限制非常多,既要考虑到成本,又要保证包装能过各种严苛的测试,同时还要体现出小米的设计风格,找外包公司做,并不能最高效地满足小米低成本、高颜值又满足功能性的包装需求;

  三是由于小米产品研发周期的关系,要求包装设计能尽可能快速去响应产品设计,自己做包装的话,反应速度能做到最快。

  “一纸盒”之前,小米曾尝试过各种方案,在保证包装的基本保护功能和外观视觉之外,传统方法已经没法满足小米对包装的要求。与其说在现有设计方法上做改进,不如重新设计,尝试设计一种成本最低的极端方案。

      于是就有了One Paper Box项目,将材料使用量降到最低极限,仅用一张纸,来试验在极端的使用量下能不能设计出满足电子产品测试要求的包装结构方案。在设计师、产品经理、项目经理、资源开发、生态链公司和供应商的通力配合下,它就诞生了。

纸盒包装设计透视图

 

“一纸盒”折叠顺序示意

 

“一纸盒”组装方式示意

 

一纸盒包装应用在各种产品上

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐