当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019年单黑轮转高速喷墨设备卖得这么火,按需出版的春天要来了?

时间:2020-03-09 18:18:25来源:科印网作者:王廷婷

  按需出版自2004年在中国启动至今,已经走过了十几年的历程,但一直不温不火。然而近年来,情况开始发生变化,印刷业“十三五”规划、《数字印刷管理办法》等政策的出台,数字印刷及印后等技术取得的新突破,都为按需出版市场注入了新的发展动力。2019年,按需出版市场发展情况如何?发生了哪些新的变化?带着这些问题,我们对按需出版重新思考。

  各方积极行动,按需出版步入临界点

  在2019年10月于广东东莞举办的按需印刷出版改革试点研讨会上,全国众多出版社达成共识——按需出版已经步入临界点。

      在顶层设计方面,中宣部印刷发行局将按需出版印刷工作纳入宣传思想工作整体部署,加强统筹协调,推动贯彻落实,构建发展新的综合优势。比如2019年,中宣部印刷发行局将推动印刷业数字化升级和“一本图书印刷智能制造测试线建设”列为重点工作之一。同时联合国家有关部委联合印发了《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,部署推动按需出版印刷领域印刷委托书、版权页和样本缴送等管理制度改革试点,为加快数字印刷发展打造良好环境和提供政策保障。此外,未来几年,中国经济的一个核心关键词是供给侧改革,供给侧改革将推动行业优胜劣汰,促进制造业的产业升级,而对出版印刷业来说,这将是按需印刷得到广泛应用的良机。

  在出版社方面,90%的出版社都在不同程度上尝试按需出版,积极开展去库存、补短板和信息化。尤其值得一提的是,在信息化方面,除了一些大型出版社和出版集团,我国出版机构普遍缺少信息化建设的战略规划,能系统推进信息化建设战略的就更少了,而按需出版绝不仅是用数字印刷设备印制图书,而是需要整个业务链从批量生产向按需生产转变,从前端客户下单开始,后端延伸至即时发货,其中需要大量的规范化数据、资源储备和智能系统相配合,才能有效发挥出数字印刷的优势,从而实现按需出版。目前,出版社积极开展信息化建设,一些出版社正在探索以数据为基础、以印数决策为核心的解决方案,如人民邮电出版社构建了“以销定产”按需出版的生产经营模式。可以说,出版行业已经具备了先进的软件环境、平台环境、IT技术能力,按需出版的条件已经形成。

      在印刷企业方面,随着数字技术的发展,印刷行业已经能够提供更高质量、更低成本以及更短交付时间的印刷和物流服务。而相关技术的成熟与普及,也引得越来越多的印刷企业试水按需出版,积极探索,如今已经形成了人邮模式、凤凰模式、中图模式、虎彩模式等在内的多种模式。例如,虎彩在前端与出版社、京东合作,创新性地打通按需出版的渠道销售环节,建立内容提供商(出版社)、销售渠道商(京东)与智能制造商(虎彩)协同的订单、文件平台,实现按需出版流程信息化贯通;在后端则整合虎彩一本书起印生产能力与京东高效物流体系,建立虎彩京东协同生产仓,将京东订单实时生产交货,通过提高快递交付能力,降低内容提供商及销售渠道商库存,建立以销定产的出版新模式,增强按需模式在出版行业的整体竞争力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐