当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019年单黑轮转高速喷墨设备卖得这么火,按需出版的春天要来了?

时间:2020-03-09 18:18:25来源:科印网作者:王廷婷
  国产黑白高速喷墨印刷技术突飞猛进,迎来装机小高潮

  一直以来,在高速喷墨印刷设备市场上,进口品牌凭借高品质的优势占据绝大部分市场,一些大型印刷企业也都将进口品牌作为首选。例如,按需出版领航者虎彩集团在其位于固安的按需出版基地,安装了7条由先进惠普PageWide高速宽幅喷墨彩色和黑白轮转印刷机;江苏凤凰印务建立的亚洲第一条全连线连续喷墨POD系统采用的是柯达鼎盛Prosper 1000连续喷墨印刷机组。

  随着近年来国产喷墨印刷技术的突飞猛进,这一情况有所改善。据科印传媒2019“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查显示,2018年1月~2019年7月,安装于出版领域的高速喷墨印刷设备数量达26台,其中国产黑白高速喷墨印刷设备装机量明显增多,仅方正桀鹰喷墨印刷设备就新增了21台。有人说,2019年是中国按需出版的元年。而之所以称为“元年”是因为国产数字印刷设备真正在按需出版领域派上用场了,表明按需出版的爆发期即将到来。

  这背后自然少不了国产数字印刷设备厂商的不懈努力。就拿国产数字印刷设备厂商代表方正电子来说,其陆续推出了多个系列喷墨印刷设备,并在过去7年的研发基础上,于2018年年中重磅推出了桀鹰P5600喷墨印刷生产线。该生产线采用工业级长寿命按需压电喷头,印刷宽幅扩展到540mm,印刷速度高达100m/min,全面完善了整套软硬件系统以及应用环境,并将实际使用成本压缩到接近3000册平衡点。方正电子通过打造桀鹰P5600喷墨印刷生产线的标杆应用企业,吸引了一批先行印刷企业积极试水,如北京盛通、北京捷迅佳彩等,取得了可喜可贺的成绩。

  为何国产黑白高速喷墨印刷设备受到印刷企业的青睐呢?从设备价格来看,进口设备价格是国产设备价格的2.5~3.0倍;而从生产成本来看,进口设备运行成本是国产设备运行成本的1.5~2.0倍,这是因为进口设备往往收取抄表费,而国产设备只收取喷墨维护保养成本和墨水成本。在印刷质量上没有后顾之忧后,高性价比的优势无疑让国产印刷企业钟情于国产黑白高速喷墨印刷设备。

  但我们也必须清晰地认识到,在彩色印刷方面,和进口高速喷墨印刷设备相比,国产高速喷墨印刷设备在印刷质量上尚有差距,仍需进一步提高,以更好地满足我国按需出版市场的需求。

  成本与活源问题仍待解

  先看成本。业界普遍反映按需印刷“难做”,主要还是受成本之困。虽然当前的数字印刷技术已经能够满足按需出版印刷的需求,但居高不下的成本却令许多印刷企业犹豫不决。目前,数字印刷的耗材、零配件等都带有明显的垄断性,印刷企业无法控制其价格,自然也就难以降低成本,而成本不降,按需出版就很难真正推广。能否提高数字印刷耗材和零配件的兼容性?如何提高?我们还期待着供应商的答案。

  再看活源。活源是限制按需出版发展的重要问题。虽然按需出版在中国经历了近20年的发展,但这一问题仍待解,很少有印刷企业的数字印刷设备能够“吃饱”。即使如虎彩集团自2011年开始投入巨大精力开拓按需出版领域,直到2019年上半年按需出版业务才实现盈利。主因还是上游出版社观念转变太慢,尤其是一把手的理念改变很重要,其次则是政策导向和出版社体制问题。

     尽管还存在一些问题,但不断增长的市场需求,来自政府部门的指导与支持、全产业链的共同推动,定能给按需出版带来一个真正的春天!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐