当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

国家新闻出版署关于开展2020年“3·15”质检活动和中小学重点教材检查工作的通知

时间:2020-03-14 20:48:23来源:科印网

  国新出发电〔2020〕3号

国家新闻出版署关于开展

2020年“3·15”质检活动和

中小学重点教材检查工作的通知

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,北京市、天津市、上海市、重庆市文化市场行政执法总队:

  为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实履行出版产品质量监督管理职责,提升印刷复制产品质量,推动印刷复制业高质量发展,国家新闻出版署决定开展2020年“3·15”质检活动,并对中小学重点教材(国家统编道德与法治、语文、历史教材)印制发行工作进行检查。现将有关工作通知如下。

  一、主要任务

  (一)重点围绕党的创新理论研究阐释读物,决胜全面小康、决战脱贫攻坚等主题出版产品以及新冠肺炎疫情防控读物,加强生产巡查并开展产品抽检,同时兼顾其他品种出版产品质量抽检。

  1.加强生产巡查。各地出版主管部门要及时掌握本地党的创新理论研究阐释读物,决胜全面小康、决战脱贫攻坚等主题出版产品以及新冠肺炎疫情防控读物(以下简称主题出版产品及疫情防控读物)的出版印制计划,部署企业针对生产薄弱环节开展自查,组织出版产品质检机构、相关专家深入印制生产一线,排查潜在质量安全风险隐患,做好质量安全风险监测工作,督促指导企业提升出版产品质量,严把质量关。

  2.开展成品抽检。各地出版主管部门要对本地出版单位、印刷复制企业、发行单位进行随机抽查。重点对2018年至2020年出版印制的主题出版产品及疫情防控读物(含光盘类音像制品和电子出版物)的印刷复制质量进行随机抽检,对印有“绿色印刷”标识图书(以下简称绿标图书)的环保质量进行随机抽检,同时兼顾其他品种出版产品质量抽检。此外,还要对“十三五”时期存在图书印制批质量问题的责任单位进行回头查。

  (二)重点对2020—2021学年秋季中小学1至9年级国家统编教材印制发行工作进行检查,同时兼顾其他品种中小学教材教辅质量抽查。

  1.做好协调保障。各地出版主管部门要加强与有关单位的沟通协调,及时了解中小学重点教材承印时间和印制周期,做好统筹安排,集中优质产能确保中小学重点教材保时、保质、保量完成印制。同时,做好与发行环节的无缝对接,协调相关发行单位做好教材的仓储运输,确保完成“课前到书、人手一册”的政治任务。

  2.开展成品抽检。各地出版主管部门要在部署企业开展自查的基础上,结合本地秋季中小学重点教材承印时间和印制周期情况,适时组织质检机构、相关专家对中小学重点教材印制质量进行全面抽检,确保抽查覆盖全部承印企业、抽样覆盖全部品种,同时兼顾其他品种中小学教材教辅质量抽检。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏