当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

疫情之下,9大变化“洗牌”食品饮料行业

时间:2020-03-17 17:04:37来源:科印网

  这次疫情无疑让整个食品行业都发生了巨大的变化。但这个变化带来的是危机更是机遇,考验的是我们的“免疫力”,也考验着我们对机会的敏锐度。经过这一轮洗牌,食品行业到底有哪些新变化?

  产品变化

  打铁仍需自身硬,无疑产品力是一切变化的根本,只有应时应势而为的产品,才能步步为营,抢占市场先机。

  1

  现制食品快消化加速

  突如其来的疫情让全国人民都变成了“宅居族”,外卖送餐不便,餐饮店关闭,现制方便食品的需求快速凸显,销量爆发式增长。鉴于此,不仅是方便面、自热火锅、自热米饭等强势产品销量暴涨,特色方便粉面,如螺蛳粉、酸辣粉等也卖到脱销。此外,米粉、米线、擀面皮、魔芋粉、乌冬面、关东煮等小众产品也迎来“小阳春”,销量纷纷看涨。

  日前,淘宝公布的官方销售数据显示,2月3日-2月17日,吃货宅家都在吃什么?螺蛳粉单品类排到了NO.1的位置,可见消费者对方便食品的推崇。俨然快消化速度加快的方便食品品类市场很大,机会也很多。

  2

      推新强调营养和功效

  不难判断:疫情后,"营养、功效"或将成为产品的最大卖点。越来越多的食品饮料品牌开始将其作为传播标签,如日前伊利推出的这款伊然乳矿气泡水。每瓶产品含 100 毫克钙,宣称更易被人体吸收,能够为乳糖不耐者提供充足的钙元素。

  而养元也在疫情期间推出了主打抗焦虑功效的新品“卡慕宁”植物蛋白饮料。据了解,产品采用5X·0压配方,并添加具有天然安神解压成分的γ- 氨基丁酸(英文简称GABA),可提高学习和记忆能力功能的L-茶氨酸,以及具有健脑功效的锌和磷脂,可有效调节焦虑、失眠等亚健康状态。

  3

  速冻面食品类创新多元化

      “家里蹲”的窘境无疑大大推动了速冻食品的热销。以三全、思念、湾仔码头为代表的速冻食品在部分地区的多个终端门店出现抢购潮,甚至出现了缺货情况。

  消费的爆量更是推动了品类的创新,如今的速冻食品已经不再局限于水饺、馒头、汤圆、豆沙包等传统产品,而是在种类上有了大量的创新。如,三全就上市了速冻馅饼,一袋6个装售价为35元;天津煜翌食品推出了单价为13.8元/个的速冻汉堡;天健食品推出的保质期为9个月的卤肉火烧,经过简单的煎或者微波就可以食用,省时又省力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐