当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

数百家印刷包装企业被列入VOCs治理名单 上海VOCs治理再升级(附企业名单)

时间:2020-03-19 16:14:24来源:科印网

  近日,上海市生态环境局发布《关于开展本市重点行业挥发性有机物综合治理工作的通知》。

  通知指出,将按照“源头防控、过程管控、末端严控”的工作思路,以更高要求、更高标准、更严措施,梳理分行业、全环节VOCs控制要求,对全市涉VOCs排放重点行业企业组织开展全面自查、复查,确定VOCs治理项目。

  三年VOCs排放量下降10%

  通知给出了具体的工作目标,即通过三年时间,到2022年,实现工业VOCs排放量较2019年进一步下降10%的目标,有效提升全市VOCs治理体系和治理能力;到2020年底前完成20%治理任务,2021年底前完成70%治理任务,2022年底前全面完成治理任务。

  包装印刷等24个工业行业涵盖其中

  通知还给出了具体的工作原则,即突出精准治污、突出科学治污、突出依法治污。工作范围包括包装印刷(塑料软包装印刷、印铁制罐、工业涂布等)等六大领域24个工业行业,4个通用工序(涂料、油墨、胶粘剂及清洗剂使用)以及恶臭污染物排放重点企业开展综合治理。

  在工作内容方面,通知强调“全面对标对表,落实综合治理”“先行先试,创新减排”。在保障措施方面,通知强调要,加强法规标准支撑、完善配套政策激励、切实提高执法效能、充分利用信息平台。

  通知还要求在2020年3月明确治理要求,在2020年4月底前制定治理方案,2020年5月底前开展技术评估,2022年底前实施综合治理和跟踪推进。

  通知在附件中,还给出了重点行业VOCs综合治理企业名单(点击查看)、重点控制的VOCs物质(点击查看)、重点行业VOCs综合治理企业“一厂一方案(2.0 版)”编写大纲(点击查看)、重点行业VOCs综合治理任务对照表(点击查看)等。

  包装印刷行业VOCs综合治理任务公布

  在重点行业VOCs综合治理任务对照表中,从源头削减、过程控制、末端治理设施等几个方面,对包装印刷行业的VOCs综合治理任务提出了实施要求,涉及胶印、凹印、柔印、印铁制罐、丝网印刷、胶装、复合等多个印刷生产方式和生产环节。

  其中,与包装印刷相关的内容,还包括油墨使用行业、胶粘剂使用行业、清洗剂使用行业、涉异味排放等。

  印刷包装企业占比超过10%

  在重点行业VOCs综合治理企业名单中,共涉及企业2362家。其中,重点企业304家,一般企业2058家。总体来看,企业名单虽然涵盖了24个行业,但其中印刷包装企业的占比超过10%。

      由于企业数量众多,下面仅将列入重点企业名单的印刷包装企业整理出,以供参考(仅以名称为特征筛选,如有错选或遗漏还请谅解)。

 

  如需查看全部名单,欢迎请点击此处


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐