当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

出版社9年的资深印制,跟你聊聊与按需印刷企业合作的真实感受

时间:2020-03-25 09:13:43来源:科印网作者:陈超

  随着近几年北京环保要求的逐步提高,在京印厂逐渐向外地转移已成趋势。同时伴随着国家整体供给侧改革在出版行业中的实践,出版社盲目投入、野蛮扩张的时代已经一去不复返。各个出版社为了平衡成本和库存,单品种印数减少已经成为趋势,传统胶印工艺在成本上越来越不适合现在的出版需求。

  笔者自毕业一直在出版社从事印制相关工作,已经9年有余,既对传统印刷的出版工作比较了解,也与北京的数字印刷企业有过合作。结合本人实际工作,我想谈谈对数字印刷的使用经验。

  数字印刷的技术类型

  根据笔者接触过的用于按需出版的数字印刷技术来说,主要是两大方向,其一是以HP Indigo为代表的静电成像技术,其二是以HP T系列、柯达、网屏、方正为代表的轮转型高速喷墨印刷技术。二者在当今的按需印刷领域应该说是各有利弊。笔者认为评定一种印刷技术的优劣主要是三大方面:印刷质量、印刷速度、印刷成本。从笔者对这两种技术的使用经验来看,静电成像技术印刷质量更好,颜色更接近传统胶印。但是在印刷数量和印刷成本方面,均是轮转型高速喷墨印刷技术更优。设备的使用特性是固定的,如何选择合适的印刷设备达到印刷质量和成本的平衡,是出版社印制人员需要考虑的。

  出版社在图书印数和成本间的困境

  笔者所在出版社的一个部门主要以专业科技类图书为主。专业图书与普通大众类图书最大的不同是受众人群,专业科技类图书受众非常小,因此销量不会太高。但是,传统胶印因为技术特性决定,导致印量越大单册成本越少,印量少成本就高。如果侧重成本,那么印量就要大,但又因为专业图书受众小,就要面临市场风险,滞销的图书大量库存,占用库存成本,甚至以后面临报废。所以,要么少印,致使单册成本高,摊薄利润;要么大量印刷,面临市场风险。

  数字印刷的优势

  数字印刷的出现,很好地补充了传统印刷的空白。就轮转高速喷墨印刷技术而言,虽然印刷质量相比传统胶印来说要稍稍逊色,但是对于笔者所在出版社的专业科技类图书而言,由于该类图书多是纯文字和表格的黑白图书,轮转喷墨的印刷质量完全可以接受。在成本和印数方面,数字印刷相比传统印刷有着巨大的优势。

      下面,以印一本正度16开20个印张的黑白单色图书为例,我们对市面上平均的数字印刷价格和普遍的传统印刷价格进行对比。如表1所示,在印量1500册以下,喷墨轮转印刷相比传统印刷来说有着巨大的成本优势。像小众印量不大的专业科技类图书正好契合了轮转喷墨印刷的特性,填补了传统印刷短版活的空白。

表1 2020年1月不同印数下数字印刷和传统印刷的成本估算(黑白印刷)

 

  数字印刷还有印制周期短的特点,一本书如果采用数字印刷,基本3~5天左右就可以完成交付,传统印刷的印制周期则要长得多。但是对于5000册以上大印量的图书、教材、教辅等,数字印刷显得没有优势,尤其是成本方面。

  几家数字印刷企业的合作感受

  本社合作过的数字印刷企业主要有虎彩、九州迅驰、建宏印刷这3家,他们使用的轮转高速喷墨印刷设备各不相同,虎彩使用的是HP T系列的喷墨设备,九州迅驰使用的是柯达Prosper,建宏印刷使用的是网屏的设备。总体而言,3家企业的设备在黑白印刷方面区别不大,都能达到基本质量要求,但在彩色印刷方面,建宏印刷使用的网屏设备输出效果相比其他两家要好,但是整体而言相比传统印刷质量还是差很多。

  目前,轮转高速喷墨印刷设备在黑白印刷方面技术已经成熟,书刊按需印刷企业的区别在于印刷文件接收、印制周期、物流快慢等服务方面。相比而言,谁家的内部管理做得好,业务员、接单员分工明确,物流便捷快速,谁家更受青睐。

      对于出版社而言,不是所有的书都适合数字印刷,更多的还是要根据出版社自身的图书特色和发行情况,经济合理地分配印制任务。随着国产高速喷墨印刷设备的入市,国产设备的成本优势将更加明显,一段时间后,还会有更多的书刊印刷企业准备进入按需印刷领域。短期内数字印刷和传统胶印会是互补共生的关系。数字印刷的市场也会有新的变化。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐