当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

说点儿实际的,疫情后,数字印刷行业如何破冰?

时间:2020-04-20 17:22:00来源:科印网作者:梁民
  4、进行企业自救

  企业要想活下来,除了外部输入性帮助以外,还一定要有配套的内部措施来进行自救!以我公司的配套措施为例,说明如下:

  (1)压缩库存。连锁门店尽量不备库存,由总部采购部门统一备料,按需分配,缩减库存成本;同时,引导客户消费既有库存物料,消耗既有库存。

  (2)智慧采购。经由大数据分析,预测需采购的物料品类及数量,实现智慧采购,不占用多余成本。而这一点离不开产品和物料的标准化,更离不开采购部门的采购技巧和数据分析,我们采购一款常用的、尺寸合适的物料是能够在一定程度上减少废料、缩减成本的。(比如采购中,大度纸还是正度纸更合适,取决于企业日常销量产品尺寸和机器印刷幅面)。

  (3)人员共享。各门店和部门之间要实行人员共享,根据任务量的多少,由人事部门负责人合理调度。

  (4)设备共享。各门店和数字印刷工厂要实行“设备共享”,门店接单,线上传输需求到工厂,工厂制作,物流团队配送到店!

  (5)加强员工技能培训。主要从3个方面着手:①加强培训印刷专业知识和实操技能;②加强培训客户接待和营销技能;③加强培训全员线上推广技能。这一部分由人事总经理负责协调,公司培训讲师和电商部门负责具体执行培训方案。

  (6)“上下同欲”的团队。每个公司都有自己的企业文化,都有不同程度的凝聚力和向心力。特殊时期,一个“上下同欲”的团队对于攻坚克难非常重要。以我公司为例,通过有效的上传下达机制,由公司管理层组织,各部门或门店负责人传达执行,让每个员工都知道现在整个行业面临的形势,公司整体是怎样的境遇,公司在做怎样的规划和调整,员工需要怎样配合!动之以情,晓之以理,让全体员工坚决服从公司的安排,与公司一起同甘苦,共患难,上下同欲,齐心协力,这是我们打胜这场仗的必备因素!

  完善组织架构

  这次疫情中,跟我们一样能够快速响应的印刷企业,多归功于有完善的组织架构,各部门之间能够实现通力合作、各司其职!完善的组织架构里,有几个职能部门是必不可少的:人事行政部、后勤保障部、采购统计部、物流配送部、电子商务部等。经过这次新冠疫情,不用我细说,大家也应该能明白这些部门的重要性。所以从现在开始,大家就要开始完善自己的组织架构了,一定要做到企业内部权责分明,责任到人!关键时刻才能有条不紊急速行动!

  将“重型门店”转向“轻资产门店”

  当前,很多做图文连锁门店的企业都是“重型门店”,这个“重型”我主要指门店员工多、场地大、设备齐全!这种重型门店不仅日常开销较大,疫情这段时间压力更大,房租、设备、人力成本就像是三座大山一样压得老板喘不过气来!

  为什么说要向“轻资产门店”转变呢,具体又怎么做?

  首先就要减少设备投入,你在门店投放一台几百万元的彩打设备,从产量、成本和速度上都没法和集中化数字印厂相比,那就不如把批量的印刷需求直接对接到数字印厂,门店精力用在客户服务和拓展上,印厂做好成品后安排物流配送到门店,门店不仅省时省心,而且可能比自己生产的成本还低。简单的小活儿自己干,批量的大活儿工厂干,这就是“资源共享”,符合“共享经济”潮流和趋势!阿里都在推出“员工共享”,我们为什么不能“设备共享”呢!区域内有一个加工印厂,就可以成为大家的共享印厂,我有一台高产能数字印刷设备,就意味着大家有一台高产能数字印刷设备!甚至,你可以融资进来,成为我加工印厂的股东,成为设备的合伙人,这些都将是未来的趋势!

  那么这样的话,门店设备减少了,场地还需要很大吗?显然是否定的,随之而来,房租自然也会减少!现在我们接触的很多图文店已经向这个方向发展了,印刷需求直接传输到领秀的数字印厂,印厂输出成品,安排物流团队配送到店,省时省心,关键成本压缩了很多,利润自然就高了。

  将“单一的图文店”向“多业态结合店面”过渡

      疫情过后,相信市场也不会太好,那我们就要抓住每个客户,充分挖掘客户需求,通过多业态的融合,跨界经营,为客户提供智能化解决方案。比如我公司已经涉足很久的一块业务——广告业务。鉴于图文和广告业的目标客户高度一致,2020年,广告业务将是图文快印店的首选新增业务!

图2

  据清华大学和北京大学的联合调研数据显示,见图2,34%的企业资金只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月,截至目前已经有一些公司宣布破产。危险之中往往藏着机遇,我们要知道这些数据就意味着2020年会有很多公司需要改换门庭,那么门头广告及企业宣传业务将是我们图文广告门店可以增收的一块儿领域!

  我公司的门店除了增加广告业务,还和晨光牵手,开启了图文广告+办公用品的模式。办公文具类可供政府采购、企业采购和个人采购。当然,你可以选择其他领域进行跨界,但无论如何,你所选择的领域,既要在你的执照经营范围内,又要跟你的客户密切相关。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐