当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

拟开启新一轮高速喷墨投资计划的辽宁出版集团,是怎么看待POD的?

时间:2020-04-27 08:03:00来源:科印网作者:房峰

  随着我国互联网的深入发展,图书消费市场及发行领域发生了很大变化。作为传统出版业的知名集团企业,辽宁出版集团大刀阔斧带领旗下编、印、发、供全产业链企业,开展“二次创业”深化改革,推动传统图书出版产业向数字化转型。2017年,辽宁出版集团投资成立辽宁鼎籍数码科技有限公司,肩负POD按需印刷版块重任,推动传统出版印刷业的数字化转型升级,丰富新兴出版业态。

  高速喷墨轮转设备的引入带动模式转型升级

  我公司的主要业务是图书按需出版,这就决定了采购的印刷设备必须满足纸张适用范围广、生产效率高且生产成本低等特点。综合考察下来,我们将目光锁定在轮转型UV喷墨设备上。

  首先,轮转型设备比单张型设备更加快速、高效,适合图书印制;其次,相比水性油墨,UV油墨纸张适用范围更广,无需数码专用纸,采用普通胶印印刷纸张即可作为印刷载体,大大降低了纸张成本。此外,UV油墨采用UV灯固化,着色牢固度更高,色彩饱和度更优秀。

      项目投入生产以来,辽宁出版集团从资金、政策、人才等方面均给与了大力支持,借势集团“二次创业”东风,我公司从经济效益和社会效益两方面,均取得了较好成绩,POD按需印刷项目运行良好。

辽宁鼎籍数码科技有限公司POD生产车间

  2018年,我公司经过短期的磨合,引入的高速喷墨轮转设备开始呈现开机率和产量持续稳定增长的态势,到2019年,设备达到满负荷运转状态。期间,在高速喷墨轮转设备的支持下,我们不断优化升级生产模式,积极适应市场的变化和需求,完成以下3点转变:

  (1)订单排产周期更精准。传统印刷生产周期通常按天计算,而短版业务则以小时为单位进行排产。这就要求生产周期更加严谨、紧凑。

  (2)生产人员从单一型人才向综合型人才转变。高速喷墨印刷环节相对精简,大幅缩减了用工数量。同时,由于数字印刷采用电子文件直接输出,对生产人员的印前制版、色彩掌控等能力要求更高,因此生产人员逐渐向综合型人才转变。

  (3)严控作业转换时间。大量的短版印制订单,使得我们更加注重缩短换版时间、严控生产成本,生产管理效率得到提升。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐