当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

喷墨技术趋势下,UV墨水和水性墨水,你站哪个?

时间:2020-04-30 15:13:18来源:科印网作者:可欣编译

  随着4月的离去,数字印刷针对高速喷墨印刷的专题报道也即将告一段落。今天我们将跟大家分享高速喷墨印刷专题报道中的最后一篇文章。

  现在的喷墨印刷市场的耗材还是以UV墨水为主,但市场中的水性墨水也呈增长之势。下面我们就简单浏览一下喷墨印刷市场,思考一下UV和水性墨水技术的未来

      在标签和包装领域中,彩色数字印刷技术的竞争主要存在于静电成像和喷墨技术之间。当然,在静电成像数字印刷领域,还常存在一种对比就是HP的电子油墨和其他品牌的碳粉技术,后者主要来自于柯尼卡美能达和赛康。在喷墨领域中,用于标签和包装的生产型喷墨印刷机90%以上使用的是UV墨水。然而我们已经看到诸多信号显示,水性墨水正在增长,这是由于技术提供商的研发考量和市场选择共同导致的。

HP Indigo 数字印刷机

  为什么UV墨水能够主导今天的市场?

  UV墨水已经在包装数字印刷市场占主导地位。这首先就是因为UV墨水的稳定性高,不会因暴露在空气中变干,所以,即使间歇使用打印头,也不用担心喷墨头干掉,堵墨。此外,紫外线LED固化灯结构紧凑,干燥效果优秀,几乎可以立即固化打印的图像,固化后图像还有很高的耐用性,使得UV喷墨既适用于工业印刷,也适用于高保真图像的印刷。对于高保真印刷,UV喷墨还有两个有用的附加功能,即能够打印光滑的表面,以及能够打印在纹理表面(如装饰品上)。

  但在包装方面,UV墨水确实有一个致命的弱点,UV墨水中未固化的有毒物质可能会从包装中迁移出来。食品和饮料的包装是快消品市场的核心。墨水制造商通过配制“低迁移” UV墨水来应对这一挑战,该墨水比普通的UV墨水固化得更彻底,足以符合包装材料的关键标准(例如,瑞士兵器,雀巢指南)。 这些低迁移率的墨水有助于UV墨水在市场上中的发展,但它并未完全消除食品品牌商对这项技术的担忧, 尽管这些担忧现在可能比理性更占上风。

  水性墨水是UV墨水的主要替代品,通常没有毒性问题,这个优点使水性墨水大受欢迎。 这种增长始于标签轮转印刷,但现在开始转向数字印刷包装(例如纸箱和小袋)。 但是,水性墨水的缺点是其干燥过程通过蒸发或热能固化。在低速、小批量的印刷机上,这倒不是什么大问题,因为固化依靠风干就可以了。 但是对于高速印刷机而言,水性墨水的干燥就变成了一个很大的挑战,通常需要大功率的热干燥机。

  包装中的水性喷墨

      数字印刷在标签领域的应用成为包装市场上最大的市场。许多技术供应商深耕于UV喷墨系统。 而生产水性喷墨标签设备的供应商却屈指可数,主要包括爱普生(Epson)及其4000系列SurePress设备,以及两家Memjet OEM厂商的Colordyne和Trojan。

Epson and Trojan printers


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐