当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯:化危为机中赢得产业发展主动权

时间:2020-05-16 16:09:57来源:《中国印刷》2020年第3期作者:刘晓凯
  印刷战线要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,运用科学世界观、方法论,坚持守正创新、努力固本开新,抓住机遇窗口期,转危为机,赢得产业发展主动权。

  第一、构建与世界产业前沿接轨的产业“生态圈”。要将“请进来”与“走 出去”紧密结合起来,构建“全球化、全链条、全周期、全要素、全印刷”服务体系,弥补产业环节缺失,提升和巩固产业链的完整性。

  “十三五”期间,我们在推进印刷加工制造特性与服务个性化联接方面做了些制度性建设,建立了能够准确分析、业态创新,迅速响应、精准服务的产业体系,使设计、生产、运输等各环节能够较好地满足国内外市场需求。

  这些想法与设计,主要是立足于国际市场的变化趋势,使中国印刷业尽快适应世界市场新需求。应该说,全球化使企业得以在世界范围内展开制造活动,并适时将产品交付市场,从而省出仓储成本。我国加入WTO以后,印刷业最得益于这种国际产业链条化发展。

  这次疫情,可能使供应来源和渠道在全球范围内进一步得以再调配,使供应链更加靠近企业所在地,利于市场“出清”。这反而是我国印刷业发展可能赢得的一种优势。因此,要认真研究国际印工产业生态圈、供应链的变化,使我们整个体系的适应力更好、灵敏度更高、链接能力更强。

  第二、抢抓“新基建”发展窗口期。与当年老基建为主、政府投入为主的4万亿元计划不同,目前10余个省区已公布的新一轮超过40万亿 元的“新基建”项目,侧重于大数据、人工智能、工业互联网、特高压、5G、城际交通和新能源汽车充电桩等七个领域,基本覆盖“十四五”时期,是兼顾短期刺激需求和长期增加供给的最佳结合点。

  印刷业要将技改和创新方向尽可能调向这些领域。从印刷电商发展态势和业态创新看,虽具有较强的市场适应力,但从这次应对疫情的灵敏度角度观察,还有相当的不足。

  疫情期间阿里等企业与政府合作推出“健康码”等产品这一成功案例,表明在“新基建”实施方面,互联网企业的市场化主体力量会愈加强劲。与阿里云等市场主体相比,印刷电商的服务范围显得较为窄小,管理体制上连接性连续性不强,在业务场景和生态链的丰富性上还应下大功夫。

  对应这方面的需求,广大印企应充分挖掘自身的数字和智能资产优势,改造传统的业态、流程和服务,加快与内容建设、出版物线上线下发行、知识服务、个性需求等方面的融合,在打造绿色化数字化智能化印刷业上下功夫,强化自身与互联网经济、数字经济的联系,服务“新基建”、受惠“新基建”,充分利用这一发展机遇窗口期,打造创新发展动力源。

  第三、提升行业核心竞争力。要强化印刷装备制造业创新服务能力,优化和完备产业链和生产体系,提升企业的内部精益管理水平,提高全行业人才素质,进一步扩大成本质量优势。

  对企业来说,既需要转变传统思维方式,调整发力点和投资点,也需要在工艺工程、技艺开发等制造方式上狠下功夫。欧美一些传统印工企业拥有几个世纪锤炼出来的尖端技术。“一招鲜吃破天”,我们没有这个绝对优势,要大力弘扬工匠精神,要修内功、下苦功夫。这是长远的发展课题,不会因疫情而有改变。

  形势比人强,疫情催人忙。危难关头可聚行业伟力,关键时刻再现企业精神。中宣部印刷发行局和中国印刷技术协会将坚决贯彻习近平总书记和党中央指示精神,以最大的力度助力行业,一手抓疫情防控,一手抓复工达产。

  要抓紧贯彻落实《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》 和《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,加强制度设计,完善要素充分流动的体制机制,维护和推进区域性产业合作与协同创新,继续推动印刷业与资本市场融合。

  要以“四化”发展方向为指针,提升产业数字化水平和应用能力,做好“十四五”时期发展调研,办好2020年中国印刷业创新大会。

  要冷静分析短期经济增长的下行风险,切实考虑长期影响带来的负面情绪,聚焦薄弱环节,推进创意设计、技术创新、网络平台、综合服务等产业链、价值链和关键环节的集聚发展。

  要按照党中央国务院统一部署,改善营商环境,深入推进“放管服”改革,让投资者、从业者感受到“稳定性”“赢利性”,不断地激发出市场活力。

  要克服当前疫情带来的不确定性影响,高质量搭建服务平台,推动技术创新和融合交流,办好 2020 年的中国国际全印展。要推动制度创新,进一步打造龙头企业,提升国家示范企业的创新发展能力,培育产业发展的领头雁和主力军。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏