当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯:抓住机遇期,赢得产业融合发展主动权

时间:2020-05-28 15:34:51来源:科印网

  5月26日,2020中国印刷业互联网创新节·云端峰会在线举办。会上,中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯以“抓住机遇期,赢得产业融合发展主动权”作了主旨讲话。

中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯

  以下为讲话全文:

抓住机遇期,赢得产业融合发展主动权

——在2020中国印刷业互联网创新节•云端峰会上的讲话

(2020年5月26日)

刘晓凯

  尊敬的各位来宾,朋友们、同志们:

  大家上午好!

  在党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,由中国印刷科学技术研究院和科印传媒共同主办的2020中国印刷业互联网创新节•云端峰会在京举办。这次活动,采取网络直播方式,主题聚焦“破局战‘疫’——印刷产业加速进入云时代”。看了峰会的活动方案和会务设计,我觉得,活动特色鲜明、议题广泛,形式创新、影响深远,一定会为赢得后疫情时代印刷业与互联网融合发展的主动权奠定思想认识基础。我代表中宣部印刷发行局,预祝本次云端峰会圆满成功!

  突如其来的新冠肺炎疫情给国民经济带来难以预料的重大影响。面对疫情带来的严峻挑战,印刷战线临危不惧、坚守岗位,第一时间坚决响应习近平总书记和党中央决策部署,主管部门统筹安排、行业协会积极配合、广大印企履职尽责,按下“快键”逆行军,调整产能助抗疫,及时印制出大量抗疫急需的生产、生活和文化产品,积极参与联防联控、群防群治,以实际行动诠释了印刷人的忠诚使命和责任担当。面对无情的疫情冲击,印刷战线向党和政府交出了一份合格的政治答卷。在这里,我代表中宣部印刷发行局,向全行业的同志们致以最崇高的敬意!下面,我就克服疫情带来的不利影响,推进印刷业与互联网融合发展,讲三点意见。

  一、印刷业与互联网深入融合成绩显著

  当前,互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、5G、量子信息等新技术正在深刻地影响着产业的未来格局与竞争态势。面对各种变化与挑战,我国印刷业贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,“四化”方向逐渐清晰、“大印刷”“泛印刷”“全印刷”理念渐次演进、深入人心,印刷业数字化快速发展,产业跨越式发展格局初步奠定。而新冠肺炎疫情的发生,为印刷业与互联网的有效融合创造了新机遇。呈现出以下特征。

  一是集聚规模效应明显。多年来,在市场不断培育下,以印刷电商平台为代表的印刷互联网新业态不断壮大,骨干优势企业体量和竞争力明显增强,在平台规模、区域集聚、产能增效等方面不断地强化、深化和优化,推动要素资源得到有效地激增、聚集和共享,带动行业运行质量和效率得以提升。比如,盛大印刷利用互联网驱动下的合版印刷订单集聚优势,通过“专机专印”“物流专线”等方式,打破区域限制,实现了企业的规模化、专业化发展。比如,虎彩印艺创制“一本起印”智能化生产线,与京东平台合作、共享大数据资源库,协同建设“仓印一体”模式,打造图书最短交易链,实现了图书低库存运营。通过对7年来互联网创新节年度20强企业进行动态分析,可以看出,印刷互联网企业的规模不一定很大、营收不一定最高,但崛起速度、动力来源、运行效率和增长方式却异常耀眼,成为拉动新时代产业业态多元化发展的重要引擎。

  二是服务边界不断延展。近年来,基于互联网精准获取用户需求,通过灵活的组织设计、资源整合与流程再造,实现低成本个性化印刷文化服务定制,正在成为互联网印企的主要生产形态,在印刷各细分市场中得到深入应用,推动印刷服务边界不断地延展。目前,印刷互联网企业的主要服务市场,正在从商业印刷、影像定制向个性包装定制、按需出版以及文化创意领域强力延展,一些较为成功的商业模式广受各界青睐。比如,虎翼智印,仅仅经过两年多的不断拓展,就已成长为著名的“500起印”的低门槛个性化包装文化服务提供商;比如,最近几年异军突起的绿爱股份,通过数字化融合发展,使一个昔日处于倒闭边缘的企业重振雄风,最近,他们又上线双马软包装快印平台,不断地贴近个性化软包装打印需求。十几年来,整个社会都在见证着印刷产业在互联网技术推动下,其活力、影响力在得到极大地提升。后疫情时代,在移动、电商、智能技术等融合发展大背景下,不像印刷企业的“印刷企业”将层出不穷,不是印刷企业的“印刷企业”将屡见不鲜。比如,阿里巴巴达摩院就正在研发针对印刷包装品的在线虚拟打样平台。其“见缝插针”般的敏锐性和“无远弗届”的跨界想象力值得我们认真借鉴。随着更多跨界者、创新者的不断涌入,行业的创新力、融合力、服务力将显著提升。我们既应该永远保持旺盛的好奇心、想象力,也应该时刻提高忧患意识和创新内驱;既要防范和规范外来的“狼”,也要欢迎和模仿闯入的“狼”。

  三是产业协同显著增强。产业互联网的最大优势在于促进协同和创新。通过产业互联网,我们可以有效地整合设计、生产、供应、销售各环节,形成协同设计、众包众创、协同制造等系列联合业态,降低成本、缩短周期,利于市场出清。这几年,我国在按需印刷出版领域之所以能够产生一些重要变化,就在于遵循了产业互联网这一一般发展规律。由于推动要素向市场最佳效率点流动,使许多国内外出版社以及像京东集团这样的电商平台都积极参与其中,打通了从电商、出版社、印企到物流的业务流、信息流和数据流,形成了人邮模式、凤凰模式、中图模式、虎彩模式等多种按需商业模式,初步解决了多年来困扰我国文化市场的短版书、断版书、个性书出版难问题。在2019中国印刷业创新大会上,由中印科院牵头搭建的全部国产版“一本图书印刷智能制造测试线”第一阶段成果已经落地,取得了一些重要成果。接下来,我们还将适时推动按需出版印刷包装印刷智能制造测试线建设,为“十四五”时期业态创新储备更多的技术支撑体系。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐